Une salade à la menthe bonne pour votre taux de sucre sanguin

13 décembre 2015

Les grains de blés moelleux au petit goût de noix peuvent être délicieux en salade. Ici, ils sont accompagnés d'une vinaigrette piquante au citron, de fruits séchés et de noix, qui sont à la fois rafraîchissants et bons pour la santé.

Une salade à la menthe bonne pour votre taux de sucre sanguin

Ingrédients

  • 175 ml (3/4 de tasse) de grains de blé ou de blé d'épeautre rincé
  • 95 g (1/2 tasse) d'abricots secs en dés
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • 45 ml (3 tasses) de jus d'orange
  • 30 ml (2 tasse) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 tasse) de miel
  • 2 ml (1/2 tasse) de cannelle
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel, ou au goût
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts hachés
  • 75 ml (1/3 de tasse) de menthe fraîche, hachée
  • 45 g (1/3 de tasse) d'amandes effilées ou de pistaches pelées grillées, hachées

Instructions

  • Peut servir : 6 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : de 1 1/2 à 1 3/4 heures
  1. Placez les grains de blé dans une casserole et remplissez d'eau. Amenez à ébullition à feu moyen-élevé. Réduisez à feu moyen-doux, couvrez partiellement et laissez cuire de 1 heure et demi à 1 heure et 3/4 jusqu'à ce que le blé dur soit bien tendre (rajoutez plus d'eau si nécessaire). Égouttez et rincez à l'eau froide.
  2. Pendant ce temps, placez les abricots dans un petit bol. Couvrez d'eau bouillante et laissez tremper de 5 à 10 minutes. Drainez.
  3. Mélangez l'huile, le jus d'orange, le jus de citron, le miel, la cannelle, l'ail, le sel et le poivre dans un bol moyen ou un bocal scellé avec un couvercle hermétique. Fouettez ou secouez pour mélanger.
  4. Combinez les grains de blé aux abricots, aux oignons verts et à la menthe dans un grand bol. Ajoutez la vinaigrette de jus d'orange et bien mélangez pour enrober. Saupoudrez de noix juste avant de servir.

La salade peut se garder jusqu'à 2 jours au réfrigérateur (prenez garde à la couvrir cependant).

Apport nutritionnel par portion

  • 262 calories
  • 6 g de protéines
  • 32 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 13 g de gras
  • 2 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 200 mg sodium

Conseils du chef

  • Allez chercher vos grains de blés dans les bacs en vrac des marchés d'aliments naturels et laissez-leur assez de temps pour cuire, prévoyez environ 1 1/2 heures pour le blé dur sec.
  • Tremper les grains de blé dans un grand bol au courant de la nuit pourrait réduire le temps de cuisson d'à peu près une heure.
  • Prenez garde cependant à ne pas utiliser la même eau dont vous vous êtes servis pour rincer les grains de blé durs pour les tremper.

Cuire et acheter du blé dur demande un certain degré de planification, mais vous serez amplement récompensé en savourant une délicieuse céréale de grain entier qui pourra donner un petit coup de pouce à votre glycémie.

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