Une recette rapide de tomates et d'agrumes

21 décembre 2015

Cette boisson merveilleusement acidulée fait une excellente alternative sans alcool à un cocktail avant le dîner ou le souper. Elle est idéale avec des tomates sucrées et corsées, de préférence mûries sur la vigne et une mangue parfaitement mûre.

Une recette rapide de tomates et d'agrumes

Une recette rapide de tomates et d'agrumes

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Portions : 4

Ingrédients :

Boisson

  • 1 mangue mûre
  • 500 g (1 lb) de tomates, pelées, coupées en deux et ensemencées
  • 250 g (1 tasse) de morceaux de pastèque
  • Le zeste râpé et le jus d'une orange
  • Le zeste et le jus d'une lime

Pour servir

  • Glace
  • Tranches d'orange et de lime

Instructions :

  1. Pelez la peau de la mangue, puis coupez la chair loin du noyau. Égouttez la chaire et hachez-la grossièrement.
  2. Placez la mangue, la tomate, la pastèque et le zeste et le jus de l'orange et de la lime dans un robot culinaire ou au mélangeur et réduisez en purée lisse. Selon la capacité de votre mélangeur, vous pouvez avoir à le faire en 2 lots.
  3. Remplissez à moitié 4 grands verres avec de la glace et versez sur les tomates et les agrumes. Garnissez de tranches d'orange et de lime. Servez immédiatement.

Informations nutritionnelles à garder à l'esprit

  • Les tomates, les mangues et la pastèque fournissent toutes de la vitamine C, un nutriment important pour une pression artérielle saine, le maintien de l'immunité et la promotion de la peau saine.
  • La mangue fournit également le bêta-carotène, que le corps transforme en vitamine A, essentielle pour une bonne vision, surtout en faible lumière.

Chaque portion fournit :

  • Nutriments clés : 270 calories, 80 calories provenant des lipides, 9 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 41 g de protéines, 5 g de glucides, 1 g de fibres, 125 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression sanguine : 65 mg de vitamine C, 25 mg de magnésium, 435 mg de potassium, 22 mg de calcium.

Expérimentez!

  • Pour une entrée estivale, servez comme soupe froide. Omettez les cubes de glace, les tranches d'orange et de lime et ajoutez un peu de yogourt nature faible en gras.

Boisson au gaspacho :

  1. Pelez, égrainez et hachez grossièrement 250 g (1/2 lb) de tomates, un morceau de concombre de 5 centimètres (2 pouces), 1 branche de céleri, 2 oignons verts et 1 gousse d'ail.
  2. Réduisez en purée les ingrédients avec 250 millilitres (1 tasse) de jus de tomate.
  3. Incorporez 10 ml (2 cuillères à thé de vinaigre balsamique) et 250 millilitres (1 tasse) d'eau.
  4. Remplissez à moitié 4 gobelets avec de la glace et versez-y la boisson. Servez avec des bâtons de céleri longs pour brasser et garnissez avec une pincée d'oignons verts hachés et des dés de tomate.

Cette boisson savoureuse et rafraichissante est surprenante et saine! Servez-la à votre prochaine fête; elle est sûre d'impressionner.

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