Tourte aux carottes épicées avec pâte aux noix saine

18 janvier 2016

Les noix apportent des graisses saines et une saveur riche dans une pâte où l'huile de canola a remplacé le beurre. Cette savoureuse tarte aux carottes épicées ne prend que 20 minutes à préparer et un peu plus d'une heure pour cuire. Voici ce que vous avez besoin et comment la faire.

Tourte aux carottes épicées avec pâte aux noix saine

Tourte aux carottes épicées avec pâte aux noix

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de noix légèrement grillées
  • 125 ml (1/2 tasse) de noisettes légèrement grillées
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits graham
  • 55 g (1/4 tasse) de cassonade tassée
  • 6 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • 6 ml (1/4 cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive ou de canola
  • 30 ml (2 c. de table) de beurre non salé, fondu
  • 500 g (1 lb) de carottes, pelées et coupées en morceaux
  • 200 g (1 tasse) de sucre granulé
  • 15 ml (1 cuillerée à table) de farine tout usage
  • 2 ml (1/2 cuillerée à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de clous de girofle
  • 4 gros œufs, légèrement battus
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lait.
  1. Pour la pâte, mélanger noix et noisettes dans un robot culinaire. Laisser jusqu'à ce que ce soit haché grossièrement. Ajouter la chapelure de biscuits, le sucre brun, un gramme (1/4 cuillère à thé) de cannelle et un gramme (1/4 cuillère à thé) de gingembre moulu. Mélanger bien. Ajouter l'huile et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que les miettes soient bien humectées.
  2. Étaler le mélange de chapelure sur le fond et les côtés d'une tourtière de 23 centimètres (neuf pouces).
  3. Placer les carottes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée et couvrir; cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
  4. Passer-les au mixeur et laisser refroidir légèrement.
  5. Préchauffer le four à 200° C (400° F). Incorporer le sucre, la farine, le gingembre et le reste de cannelle, le sel, la muscade et le clou de girofle dans un petit bol. Ajouter à la purée de carottes dans le robot culinaire. Réduire en purée. Ajouter les œufs et le lait; mélanger jusqu'à consistance lisse. Verser le mélange d'œufs sur le fond de tarte.
  6. Faites cuire au four environ 45 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre. Servir chaud, tiède ou à température ambiante. Ou réfrigérer pendant plusieurs heures.

Les carottes et les noix rendent ce plat très sain. Une portion offre huit grammes de protéines, 22 grammes de matières grasses (dont 4 g de gras saturés) et 3 grammes de fibres.

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