Une délicieuse recette pour des biscuits panforte

18 décembre 2015

Un vrai panforte est un gâteau aux noix dense, presque sans farine en provenance de Sienne, en Italie. Voici une adaptation pour faire des biscuits avec des fruits secs riches en nutriments et du gingembre cristallisé au lieu de noix.

Une délicieuse recette pour des biscuits panforte

Faire des biscuits panforte

Les substances contenues dans le gingembre - gingérol, shogaol et zingibérène - ont des propriétés antioxydantes qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques et le cancer. Le gingembre est également connu pour réduire la cinétose, les nausées et vomissements.

De toutes les noix, les noisettes et les amandes contiennent le plus de vitamine E - une vitamine antioxydante qui peut prévenir les maladies cardiovasculaires et les cataractes.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Pour 32 unités.

Ingrédients:

  • 250 g (1 tasse) d'amandes naturelles non blanchies
  • 100 g (1/3 tasse) de dés d'ananas séché
  • 75 g (1/3 tasse) de dés de mangue séchée
  • 75 g (1/3 tasse) de canneberges séchées, hachées finement
  • 50 g (1/4 tasse) de gingembre cristallisé (confit), finement haché
  • 125 g (1/2 tasse) de farine
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 ml (1/4 c.à thé) piment de la Jamaïque moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 de ct) de sel
  • 75 ml (1/3 de t) de miel
  • 75 g (1/3 de tasse) de sucre.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Faites griller les amandes pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes et parfumées. Laissez le four allumé. Lorsque les amandes sont assez froides pour être manipulées, hachez-les finement.
  2. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier aluminium.
  3. Dans un grand bol, mélangez l'ananas, la mangue, les canneberges, le gingembre et les amandes. Sur une feuille de papier ciré, mélangez la farine, la cannelle, la coriandre, le piment, la muscade et le sel.
  4. Dans une petite casserole, mélangez le miel et le sucre. Portez à ébullition à feu moyen. Faites bouillir pendant quatre minutes. Versez le mélange de miel chaud sur le mélange de fruits et bien mélangez. Incorporez le mélange de farine.
  5. Avec les mains mouillées, façonnez la pâte en morceaux de la taille d'une noix. Placez 2,5 centimètres de pâte (un pouce) sur la plaque à pâtisserie préparée, puis aplatissez pour obtenir une épaisseur de 0,5 centimètre (1/4 pouce). Passez au four 10 minutes ou jusqu'à ce soit cuit.
  6. Laissez refroidir sur la plaque pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille et laissez refroidir complètement.

Valeurs nutritives par biscuit:

  • 75 calories
  • 2,2 g lipides
  • 0 g de gras saturés
  • 1 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 0,8 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 23 mg de sodium.

Et voilà - une délicieuse adaptation du véritable panforte italien en forme de biscuits! Il est temps d'en faire une fournée!

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