Trucs pour remplir la glacière et garder les aliments au frais

28 juillet 2015

Il n'y a rien de mieux que d'avoir de la viande et des légumes frais pendant votre séjour en camping. Découvrez le meilleur moyen de remplir votre glacière pour que vos aliments restent frais et délicieux.

Trucs pour remplir la glacière et garder les aliments au frais

Remplissez votre glacière de la bonne façon et profitez d'aliments frais et sécuritaires sans avoir à renoncer aux avantages de la réfrigération.

Commencez par les aliments frais

  • Pour que vos viandes et vos légumes restent vraiment frais, scellez-les sous vide. Si vous ne disposez pas d'un scellant sous vide à la maison, demandez à votre épicier si on peut le faire pour vous ; beaucoup proposent ce service gratuitement.
  • Mettez tout ce que vous comptez emporter lors de votre excursion en camping dans le réfrigérateur la veille de votre voyage afin que tout ait le temps de refroidir.

Remplissez votre glacière correctement

Maintenant que vous avez acheté une glacière et que vous en êtes satisfait, il est temps de la remplir correctement.

  • Commencez par ajouter des sacs de glace solides pour couvrir l'ensemble de la base de la glacière. Laissez le sac de glace scellé pour l'empêcher de se contaminer. Vous pourriez également envisager d'utiliser de la glace carbonique, car celle-ci ne fond pas et restera congelée jusqu'à six jours.
  • Placez les aliments surgelés et la viande crue au fond, directement sur les paquets de glace.
  • Ensuite, placez les aliments frais par-dessus. Les aliments qui ne nécessitent pas de réfrigération, comme les noix et les fruits frais, peuvent aller au-dessus.
  • Rangez les oeufs frais encore dans leur emballage au centre de votre glacière.
  • Remplissez le reste de la glacière avec autant de paquets de glace que possible. N'oubliez pas de ne pas trop alourdir la glacière ; c'est vous qui la porterez après tout.
  • Stockez les aliments secs séparément, comme le gruau, le sucre et les pâtes.

Quelques points à retenir :

  • Ne placez pas les produits laitiers, comme le lait, le fromage ou les yogourts directement sur la glace carbonique, car ils gèleraient.
  • Gardez vos aliments autant que possible à l'abri du soleil. Utilisez une bâche ou une couverture pour les protéger des rayons du soleil.

Aliments adaptés pour le camping

Même si vous aurez envie de bien manger pendant votre excursion en camping, mieux vaut ne pas emporter d'aliments que vous finirez par jeter. Prévoyez à l'avance pour vous assurer que vous emmenez tout ce dont vous avez besoin.

Quelques aliments que vous pourriez envisager d'emporter :

  • Les viandes avec davantage d'agents de conservation, comme le bacon et la saucisse. Celles-ci se conserveront plus longtemps que les viandes sans additifs comme le poulet et le boeuf.
  • Du chou à la place de votre salade habituelle ; le chou peut se conserver pendant des semaines sans réfrigération.

En camping, il est essentiel de garder les produits en hauteur et hors de portée des animaux sauvages. Les ratons laveurs, les ours, les écureuils, les souris, les renards et les oiseaux feront tout leur possible pour mettre la patte sur vos aliments frais. Conservez vos aliments dans votre voiture fermée à clef ou suspendez-les à un arbre.

Avec ces conseils fraîcheur, vous vous régalerez pendant toute votre excursion.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu