2 recettes de plats croquants pour le petit-déjeuner

16 décembre 2015

Le déjeuner est le repas le plus important de la journée et sans doute celui qui nous fait le plus plaisir. Faites bouger les choses avec ces recettes croquantes du matin à essayer absolument.

2 recettes de plats croquants pour le petit-déjeuner

1. Parfait au yogourt croquant

Cette simple modification à un dessert crée un déjeuner sain et savoureux. Les céréales achetées en magasin restent très croustillantes quand on les place entre des couches de yogourt nature et de bananes sautées chaudes.

Temps de préparation: 5 min

Temps de cuisson: 5 min

Pour 1 personne

  • 5 g (1 cuillère à thé) de beurre doux
  • 1 petite banane mûre, coupée en tranches de 1/2 cm (1/4 po) d'épaisseur
  • 15 g (1 cuillère de table) de cassonade claire
  • 5 ml (1 c. de table) de rhum brun (facultatif)
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature allégé, divisé
  • 125 g (1/2 tasse) de céréales, divisées.
  1. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Quand il a fondu, ajoutez les tranches de banane et faites cuire une minute.
  2. Ajoutez la cassonade et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre fonde et les bananes ramollissent, une à deux minutes.
  3. Hors du feu, incorporez le rhum si vous en utilisez, puis replacez la poêle sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que le rhum soit évaporé, environ 15 secondes. Retirez du feu et laissez reposer trois minutes.
  4. Versez 50 ml (1/4 de tasse) de yogourt nature au fond d'un grand parfait ou d'un grand verre à vin. Remplissez avec 50 grammes (1/4 de tasse) de céréales et la moitié des bananes. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.

Un cran de plus!

Faites passer ce délice matinal au niveau supérieur en versant sur chaque couche de céréales cinq millilitres (une cuillère à thé) de miel ou de sirop d'érable.

2. Céréales et gruau fruité

Les céréales ont longtemps été considérées comme un aliment bon pour la santé et négligées pour leur goût et leur polyvalence, comme pour garnir des chips de fruits ou à cuire dans muffins.

  • Ce qui ressort de cette recette de céréales est le goût rafraîchissant des canneberges et des cerises séchées plutôt que l'omniprésence des raisins secs.

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 45 min

Pour 1,5 kg (6 tasses)

  • 1 L (4 tasses) d'avoine à l'ancienne (flocons d'avoine)
  • 250 ml (1 tasse) de noix hachées grossièrement
  • 5 g (1 cuillère à thé) de cannelle moulue
  • Pincée de muscade moulue
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 50 ml (1/4 de tasse) de miel
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 250 g (1 tasse) de canneberges séchées
  • 250 g (1 tasse) de cerises séchées.
  1. Préchauffez le four à 150°C (300°F). Graissez une grande plaque à pâtisserie à l'aide d'un aérosol de cuisson.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine d'avoine, les noix, la cannelle, la muscade et le sel.
  3. Dans un petit bol, fouettez ensemble le sirop, le miel, l'huile et la vanille.
  4. Versez le mélange de sirop sur le mélange de farine d'avoine et mélangez bien. Étalez le mélange de gruau uniformément sur la plaque à pâtisserie. Faites cuire, en remuant toutes les 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré et grillé, 45 à 55 minutes.
  5. Retirez du four et incorporez les canneberges et les cerises. Laissez refroidir complètement sur la plaque à pâtisserie. Conservez dans un contenant hermétique deux semaines maximum.

Un cran de plus!

Pour faire un plat de céréales qui se démarque encore plus, essayez d'ajouter 50 grammes (1/4 de tasse) de graines de sésame, 50 g (1/4 de tasse) d'amandes effilées et 125 grammes (1/2 tasse) de flocons de noix de coco sucrés.

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