Recette simple de pain damper classique

13 avril 2016

Sucré ou salé, le damper est très facile et rapide à cuire. Vous pouvez aussi le faire cuire avec vos pommes de terre. Pour préparer un damper rapidement, suivez la recette suivante.

Recette simple de pain damper classique

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour des petits pains et 90 minutes pour un grand pain
Donne 2 portions

Le produit de base des pionniers australiens était le damper. Il se compose d’une pâte sans levain généralement cuite dans un four de camp sur les charbons ou enroulée autour de l’extrémité d’un bâton.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine levante
  • 50 ml (1/4 de tasse) de lait ou d’eau
  • Une pincée de sel

Instructions

  1. Mélanger les ingrédients pour faire une pâte ferme.
  2. Donner la forme désirée au pain et saupoudrer l’extérieur avec de la farine. Envelopper la pâte dans du papier, en laissant un espace suffisant pour laisser lever la pâte. Couvrir et faire cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le damper soit bien cuit.
  3. Le damper est cuit lorsque sa croûte est dorée et qu’un couteau enfoncé à l’intérieur se retirer facilement. Un damper bien cuit sonne creux quand on le frappe avec les doigts ou avec un bâton.
  4. Attendre que le pain refroidisse un peu et servir.

Variation

Pour une recette de damper sucré (pour le dessert) :

  1. Moulez la pâte en lui donnant la forme d’un serpent épais ;
  2. Enroulez le serpent autour d’un bâton pour qu’il cuise avec un centre creux ;
  3. Faites cuire le damper dans une papillote comme indiqué ci-dessus et, lorsqu’il est prêt, retirez le bâtonnet, fourrez le damper avec du beurre et de la confiture, de la crème, du sirop de mélasse ou toute autre douceur de votre choix.

Accompagnements

Petits plus sucrés :

  • Avoine
  • Noix de coco
  • Arachides
  • Cassonade
  • Lait en poudre
  • Miel
  • Confiture
  • Raisins secs
  • Copeaux de chocolat

Petits plus salés :

  • Fromage râpé
  • Ciboulette
  • Oignons
  • Bacon
  • Olives hachées
  • Herbes de Provence
  • Brie
  • Camembert

Bon appétit !

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