Classique d'automne: recette de soupe à la citrouille

18 avril 2016

Cette recette réconfortante automnale de soupe à la citrouille se prépare facilement et vous apportera beaucoup de vitamines et de nutriments essentiels à une bonne santé.

Classique d'automne: recette de soupe à la citrouille

Ingrédients

Vitamines A, C, fibres... Cette soupe réconfortante et nutritive est un classique indémodable de l'automne. Elle se prépare facilement et plaira à toute la famille!

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 carottes moyennes pelées et finement hachées
  • 2 branches de céleri de taille moyenne finement hachées
  • 1/4 de tasse de pâte de tomate
  • 3 1/3 de tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 2 1/4 tasses de purée de citrouille en conserve
  • 1/4 de tasse de crème fraîche légère
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de poivre
  • Tranches de lime (facultatif)
  • Coriandre hachée (facultatif)

Instructions

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri. Faire revenir jusqu’à ce que les légumes fondent, pendant environ 5 minutes.
  2. Incorporer la pâte de tomate. Laisser cuire 1 minute.
  3. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier et le thym. Laisser mijoter, sans couvercle, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres, environ 30 minutes.
  4. Incorporer la citrouille. Faire cuire 5 minutes. Retirer la feuille de laurier.
  5. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Reverser la soupe dans la casserole et y ajouter la crème fraîche. Porter à ébullition.
  6. Ajouter le sel et le poivre. Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop épais.
  7. Garnir avec du citron vert et de la coriandre juste avant de servir.

Bon à savoir

  • Une quantité équivalente d’une autre sorte de purée de courge d’hiver - giraumon, courge musquée, courge poivrée ou une purée de citrouille fraîche - peut remplacer la citrouille en boîte pour toutes les recettes.
  • Toutes ces variétés à chair orange, aux goûts bien différents, s’agrémentent parfaitement des mêmes assaisonnements: herbes, épices, jus d’agrumes et zeste.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 131 calories
  • 6 g de protéines
  • 6 g de lipides (dont 1 g de graisse saturée)
  • 6 mg de cholestérol
  • 16 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 725 mg de sodium

Bon appétit!

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