Recette de salade tiède de haricots et d’agrumes

16 mai 2016

Les modestes haricots absorbent les saveurs tout en apportant une généreuse portion de fibres. Cette délicieuse recette de salade tiède de haricots et d’agrumes vous aidera à faire le plein de légumineuses.

Recette de salade tiède de haricots et d’agrumes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 4 portions

Les haricots sont satisfaisants, mais faibles en gras. Comme la plupart des haricots contiennent au moins 20 % de protéines, ils constituent une excellente alternative à la viande pour les végétariens.

L’ail fait partie de la famille de l’oignon et est riche en composés soufrés, un groupe d’antioxydants qui pourraient jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer en stimulant les enzymes qui aident le corps à se débarrasser des produits chimiques nocifs.

Ingrédients

  • 420 ml (1 – 2/3 de tasse) de haricots de Lima miniatures surgelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 oignons verts finement hachés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • Le jus de 1/2 citron

Instructions

  1. Faire bouillir les haricots de Lima miniatures surgelés dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis les égoutter et les réserver.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter les oignons verts finement hachés et la gousse d’ail écrasée. Faire revenir à feu moyen pendant 8 minutes, ou jusqu’à tendreté.
  3. Ajouter les haricots aux oignons dans la poêle avec la menthe fraîche hachée, le persil frais haché et le jus de citron. Cuire pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps, avant de servir.

Variations

  • Ce plat accompagne merveilleusement le poulet grillé ou le bacon fumé.
  • Utilisez le jus d’un citron pour aiguiser le goût et servez avec des filets de poisson blanc à la vapeur.

Astuce de chef

  • Si les haricots de Lima sont gros, retirez les cosses extérieures vert pâle.
  • Versez dessus de l’eau bouillante, attendez de 2 à 3 minutes, puis égouttez et rafraîchissez à l’eau froide.
  • Faites sauter les haricots hors de leurs cosses.

Informations nutritionnelles

  • 104 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de lipides saturés
  • 9 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 7 g de fibres

Bon appétit !

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