Délicieux gigot d'agneau double menthe

4 janvier 2016

Faites-vous plaisir avec un délicieux gigot d'agneau, étonnamment faible en gras. Couronné d'une sauce à la menthe fraîche, rapide à préparer, votre gigot santé régalera votre famille et vos invités.

Délicieux gigot d'agneau double menthe

Recette

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes 
Pour 6 personnes

Ingrédients

Sauce

  • 150 g (2/3 de t.) de gelée de menthe
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 50 g (1/4 de t.) de menthe fraîche hachée

Agneau

  • 1 gigot d'agneau désossé, d'environ 1,1 kg (2 1/4 lb)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de romarin frais haché
  • Sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre
  • 1 gros citron coupé en deux
  • 250 ml (1 t.) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet faible en sodium

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200° C (400° F).
  2. Huiler légèrement la rôtissoire avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
  3. Dans une petite casserole, mélanger la gelée de menthe, le jus de citron et la menthe fraîche. Cuire à feu moyen en brassant constamment durant environ cinq minutes, jusqu'à ce que la gelée fonde.
  4. Retirer du feu et mettre de côté.
  5. Pendant ce temps, couper l'agneau horizontalement aux 3/4. Ouvrir le gigot comme un livre.
  6. Placer la viande entre deux feuilles de pellicule de plastique et marteler avec un maillet ou un rouleau à pâtisserie, jusqu'à une épaisseur de 2,5 cm.
  7. Avec un pinceau, étaler environ 30 ml de sauce sur l'agneau et saupoudrer l'ail, le romarin, le sel et le poivre. Presser le jus d'un demi-citron sur l'agneau. Rouler l'agneau sur son côté le plus large et ficeler les deux moitiés dans les deux sens.
  8. Transférer le gigot dans la rôtissoire, l'ouverture vers le bas. Arroser le gigot avec le vin et la seconde moitié du jus de citron.
  9. Rôtir le gigot au four environs 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre affiche 60° C.
  10. Laisser reposer 10 minutes.
  11. Réchauffer le reste de sauce. Retirer la ficelle de l'agneau et découper le gigot en tranches de 1 cm.
  12. Servir avec la sauce à la menthe.

Suggestions du chef

  1. Vous pouvez remplacer le gigot d'agneau par un rôti de bœuf ou une longe de porc de 1,1 kg.
  2. Accompagnez avec des asperges à la vapeur et des pommes de terre nouvelles rôties.

Bon pour la santé et le contrôle de l'hypertension

L'agneau est une viande au goût riche qui, suite à la demande des consommateurs, est devenue une viande beaucoup plus maigre qu'elle ne l'était il y a quelques années.

Nutriments 

310 calories réparties comme suit:

Lipides

  • Matières grasses: 7 g
  • Gras saturé: 3 g
  • Gras trans: 0 g

et

  • Protéines: 36 g
  • Glucides: 26 g
  • Fibres: 1 g
  • Sodium: 115 mg

Nutriments qui favorisent le contrôle de l'hypertension

  • Vitamine C: 17 mg
  • Magnésium: 50 mg
  • Potassium: 540 mg
  • Calcium: 30 mg

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