Recette d'escalopes de dinde à la sauce ananas-canneberge

8 janvier 2016

L’été, les baies se font concurrence pour attirer l'attention, mais l'automne venu, la canneberge est la seule. Sa couleur de bijou ne la rend pas seulement attrayante dans tous les plats mais elle est aussi saine et elle se marie bien avec la volaille.

Recette d'escalopes de dinde à la sauce ananas-canneberge

Escalopes de dinde à la sauce ananas-canneberge

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 4 personnes

Escalopes

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 4 escalopes de dinde, de 125 g (4 onces) chacune, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet pauvre en sel
  • Salez à votre convenance.

Sauce

  • 250 g (1 tasse) de canneberges fraîches lavées ou surgelées (dégelées)
  • 50 ml (1/4 tasse) de concentré de d'ananas congelé, décongelé
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de sucre brun foncé
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste de citron vert
  • 1 ml (1/4) cuillère à thé de flocons de piment rouge écrasés
  • 175 g (3/4 tasse) de morceaux d'ananas en conserve.
  1. Mélangez les canneberges, le jus d'ananas concentré, le sucre brun, le zeste de citron vert et les flocons de piments rouges dans une petite casserole. Portez à ébullition à feu moyen et faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les canneberges soient remontées et brillantes, environ 10 minutes. Incorporez l'ananas. (Le mélange de canneberges peut être fait jusqu'à 3 jours à l'avance et réfrigéré. Mettez à température ambiante avant de vous en servir.)
  2. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Saupoudrez la dinde avec la fécule de maïs et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite, environ 1 minute de chaque côté. Transférez la dinde dans un plat et couvrez de papier d'aluminium pour garder au chaud.
  3. Incorporez le bouillon et le sel dans la poêle et portez à ébullition. Retirez du feu, incorporez le mélange de canneberges et versez à la cuillère sur la dinde.

Autres suggestions

  • Utilisez du porc ou des escalopes de poulet à la place de la dinde.
  • Pour une saveur d'orange, remplacez le jus d'ananas par du jus d'orange concentré. Remplacez le zeste de citron vert par le zeste d'orange.

Bienfaits pour la santé

  • En ajoutant des fruits aux repas principaux, vous pouvez atteindre votre objectif de 5 par jour, tout en ajoutant de la personnalité et de la douceur aux autres saveurs de routine.
  • Les canneberges, pas souvent considérées comme un fruit que vous mangez, débordent de vitamine C et de propriétés antioxydantes, ainsi que de fibres bonne pour la santé du cœur.

Nutriments clés: 240 calories, 40 calories provenant des lipides, ( g de graisse dont 1g de gras saturés, 0 g de gras trans, 29 g de protéine, 20g glucides, 2 g de fibres, 70 mg de sodium.

Nutriments de pression artérielle: 16 mg de vitamine C, 49 mg de magnésium, 510 mg de potassium, 33 mg de calcium.

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