Recette délicieuse : soupe de la mer à la noix de coco

9 octobre 2015

Les feuilles acidulées de combava sont l'un des assaisonnements traditionnels de la cuisine thaïe. Elles sont accompagnées, dans cette recette, de poisson blanc, de grosses crevettes et de nouilles pour constituer une soupe qui peut servir de repas léger ou d'entrée consistante. Coupez les feuilles de combava en lanières très fines.

Recette délicieuse : soupe de la mer à la noix de coco

1. Recette de soupe de la mer à la noix de coco

  • Temps de préparation : 20 minu
  • Temps de cuisson :12 min
  • Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g (3,5 oz) de nouilles de riz plates
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'arachide
  • 3 tiges de citronnelle fraîche, partie blanche du milieu finement ciselée (environ 45 ml ou 3 c. à table)
  • 1 morceau de 5 cm (2 po) de galanga coupé en fines tranches
  • 15 g (1 c. à table) de pâte de piment
  • 1 L (4 t) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 t) de lait de coco30 g (2 c. à table) de feuilles de combava frais en lanières fines
  • 15 g (1 c. à table) de sucre de palme en poudre
  • 60 ml (¼ t) de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 400 g (1 lb) de filets de poisson blanc à chair ferme, coupés en dés
  • 8 grosses crevettes crues, déveinées et décortiquées, avec leur queue
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron vert frais
  • 15 g (1 c. à table) de feuilles de coriandre, hachées gros pour la garniture
  • 15 g (1 c. à table) de feuilles de basilic thaï, hachées gros pour la garniture
  • Quartiers de citron vert

Préparation

  • Dans un récipient résistant à la chaleur, couvrez les nouilles d'eau bouillante et attendez 10 à 15 minutes qu'elles ramollissent; égouttez-les et réservez.
  • Faites chauffer l'huile. Ajoutez la citronnelle, le galanga et la pâte de piment. Faites cuire une minute en remuant. Ajoutez le bouillon et le lait de coco. Portez à ébullition. Réduisez la température et faites mijoter cinq minutes.
  • Ajoutez les feuilles de combava, le sucre de palme, la sauce de poisson et les nouilles; faites mijoter trois minutes supplémentaires. Ajoutez le poisson; faites cuire deux minutes. Ajoutez les crevettes; faites cuire une minute environ, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
  • Hors du feu, incorporez le jus de citron vert, la coriandre et le basilic. Mettez d'abord les nouilles au fond d'une soupière et versez ensuite la soupe.
  • Servez avec des quartiers de citron vert.

Bon appétit!

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