Recette de terrine de fromage et d’épinards aux poireaux

17 février 2016

La terrine d’épinards est appropriée comme entrée ou dans le cadre d’un buffet de fête, où elle peut être servie avec des craquelins ou des tranches de baguette.

Recette de terrine de fromage et d’épinards aux poireaux

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Donne 12 portions

La vitamine C des poivrons aide votre corps à absorber une plus grande quantité de fer provenant des épinards.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 poireaux moyens rincés et coupés en morceaux de 1 cm
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 bottes d’épinards équeutés
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 poivrons rouges moyens, épépinés et coupés en morceaux de 1/2 cm
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à table) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella léger grossièrement râpé
  • 5 gros œufs

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couvrir légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm avec un enduit antiadhésif en vaporisateur. Tapisser le fond du moule avec du papier ciré. Vaporiser le papier avec l’enduit antiadhésif.
  3. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les poireaux et l’ail, faire sauter jusqu’à ce qu’ils ramollissent, pendant 7 minutes. Mettre de côté dans un bol.
  4. Laver les épinards, en laissant les feuilles légèrement humides. Mettre dans la poêle à feu moyen doux. Cuire à couvert, jusqu’à ce que les épinards flétrissent, pendant 2 minutes. Ajouter aux poireaux.
  5. Mettre le mélange de légumes dans un robot culinaire avec 60 ml (1/4 de tasse) de lait et mélanger jusqu’à consistance lisse. Remettre le mélange dans le bol. Ajouter les poivrons, le sel, la poudre de curry, le poivre noir et le fromage.
  6. Battre les œufs légèrement, les 180 ml (3/4 de tasse) de lait restant. Incorporer dans le mélange de légumes. Verser dans le moule à pain préparé. Mettre le moule dans une plaque à pâtisserie plus grande à moitié remplie d’eau chaude.
  7. Cuire une heure. Retirer le moule à pain du bain d’eau. Laisser la terrine refroidir complètement. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  8. Pour servir, démouler sur un plat et retirer le papier ciré.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 102 calories
  • 7 g de protéines
  • 6 g de matières grasses (dont 2 g de gras saturés)
  • 97 mg de calcium
  • 7 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 361 mg de sodium

Bon appétit !

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