Recette de salade de légumes grillés

18 avril 2016

Voici un savoureux mélange végétarien avec de grands bienfaits pour la santé cardiaque. Cette salade de légumes grillés deviendra un des accompagnements incontournables de votre arsenal culinaire.

Recette de salade de légumes grillés

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 1 aubergine moyenne (350 g ou 0,75 lb)
  • 1 petit bulbe de fenouil (175 g ou 6 oz) taillé
  • 1 courgette jaune moyenne
  • 1 courgette verte moyenne
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 petit poivron rouge coupé en deux par l’extrémité de la tige et épépiné
  • 3 tomates italiennes coupées en deux par l’extrémité de la tige et épépinées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine fraîche hachée ou 2 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine séchée
  • 22 ml (1 – 1/2 c. à soupe) de vinaigre balsamique

Instructions

  1. Préchauffer le gril à feu moyen vif.
  2. Couper l’aubergine, le fenouil et les courgettes sur la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrer avec la moitié du sel et enrobé d’enduit de cuisson.
  3. Griller les poivrons, la peau vers le bas, jusqu’à ce que cette dernière soit noircie et boursouflée, de 3 à 4 minutes.
  4. Griller l’aubergine, le fenouil et les courgettes d’un côté jusqu’à ce que les marques du gril soient brun foncé, mais que les légumes soient encore très fermes, environ 4 minutes.
  5. Retourner et griller les légumes jusqu’à ce qu’ils soient brunis et qu’ils commencent à s’attendrir, soit environ 3 minutes pour les courgettes et de 5 à 6 minutes de plus pour l’aubergine et le fenouil.
  6. Enrober les côtés coupés des tomates avec un enduit de cuisson. Faire griller les tomates, côté coupé pour le bas, jusqu’à ce que de légères marques de gril commencent à apparaître, soit pendant 3 minutes.
  7. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter l’ail, la marjolaine et le reste du sel. Faire revenir pendant 1 minute.
  8. Peler le poivron grillé et le couper en lanières. Couper le reste des légumes en cubes. Transférer dans un bol moyen. Ajouter le mélange d’huile d’olive et le vinaigre. Bien remuer pour enrober.
  9. Servir à température ambiante.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 85 calories
  • 2 g de protéines
  • 5 g de matières grasses (comprenant 1 g de gras saturé)
  • 0 mg de cholestérol
  • 10 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 211 mg de sodium

Bon appétit !

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