Recette de salade au rôti de bœuf

18 avril 2016

Cette salade au rôti de bœuf de style familial est pleine de vitamines, minéraux et fibres. Si vous vous cherchez un bon repas qui ne chamboulera pas votre pression artérielle, vous voilà servi !

Recette de salade au rôti de bœuf

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Le bœuf est bien plus maigre qu’auparavant. Les coupes de bœuf comme l’intérieur de ronde peuvent contenir moins de 3 % de gras. Cette salade saine et satisfaisante est un excellent moyen d’utiliser vos restes de rôti de bœuf. Variez les légumes selon vos goûts.

Ingrédients

Vinaigrette :

  • 7 ml (1,5 tasse) de moutarde sèche
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Du poivre au goût

Salade :

  • 500 g (1 lb) de rôti de bœuf cuit en cubes de 1 cm
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil réhydratées
  • 4 échalotes tranchées finement
  • 30 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche ciselée
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati rincé
  • 1/2 tige de céleri émincé
  • 1 grosse carotte grossièrement râpée
  • 1 courgette grossièrement râpée
  • 75 ml de champignons de Paris émincés
  • 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais haché
  • Radicchio ou autres légumes-feuilles (facultatif)

Instructions

Vinaigrette :

  1. Mettre la moutarde sèche et le sucre dans un grand bol et incorporer le vinaigre jusqu’à consistance lisse. Ajouter de l’huile en fouettant jusqu’à ce que bien mélangé. Assaisonner de poivre au goût.

Salade :

  1. Ajouter le bœuf, les tomates séchées au soleil, les échalotes et la ciboulette dans le bol et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients avec la vinaigrette. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à 8 heures).
  2. Pendant ce temps, faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre, de 8 à 10 minutes. Bien l’égoutter et l’étaler sur un plateau pour le refroidir complètement.
  3. Une fois le riz refroidi, le transférer dans un bol et ajouter le céleri, la carotte, la courgette, les champignons et le persil. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  4. Environ 10 minutes avant de servir, retirer le bœuf mariné et la salade de riz du réfrigérateur.
  5. Tapisser 4 assiettes de radicchio ou d’autres légumes-feuilles. Ajouter le mélange de bœuf mariné à la salade de riz et remuer doucement jusqu’à homogénéité.
  6. Verser le tout sur le lit de feuilles et servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 500 calories
  • 160 calories issues des lipides
  • 18 g de matières grasses
  • 4 g de gras saturé
  • 0 g de gras trans
  • 31 g de protéines
  • 57 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 95 mg de sodium
  • 17 mg de vitamine C
  • 145 mg de magnésium
  • 773 mg de potassium
  • 61 mg de calcium

Bon appétit !

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