Recette de salade au pamplemousse rose et à la grenade

12 mai 2016

Voici une recette savoureuse de salade estivale qui vous aidera à profiter de tous les avantages des agrumes et des grenades pour votre santé. Vous mordrez à pleine dent dans cette salade.

Recette de salade au pamplemousse rose et à la grenade

Il existe des éléments de preuve reliant le jus de grenade à un ralentissement des effets du vieillissement.

En outre, les composés phytochimiques naturels contenus dans les grenades peuvent avoir des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager certains des symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.

Temps de préparation: 10 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • Quelques feuilles de laitue frisée ou autre laitue
  • 1 gros pamplemousse rose
  • 1/2 grenade
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique

Instructions

  1. Disposer les feuilles de laitue frisée ou d’autre laitue, lavées et déchirées, dans un grand saladier. Peler et séparer les quartiers du pamplemousse rose, puis couper les quartiers en deux et les disposer sur les feuilles.
  2. Retirer les arilles de la grenade en utilisant une petite cuillère pour les libérer (voir les instructions plus bas).
  3. Préparer une vinaigrette en combinant l’huile d’olive avec le vinaigre de vin rouge, le vinaigre balsamique et tout le jus du pamplemousse. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.
  4. Parsemer les arilles de grenade sur la salade et servir.

Conseils du chef

Pour préparer une grenade:

  1. Utilisez un couteau bien aiguisé pour marquer la peau en quartiers, de haut en bas, sans couper profondément dans le fruit.
  2. Tenez la grenade au-dessus d’un grand bol et séparez-la. Les membranes et les arilles se sépareront en sections inégales.
  3. Retirez les arilles des sections avec vos doigts, en prenant soin d’enlever toute la membrane et toute la peau blanche, qui a un goût amer.

Variations

  • La laitue frisée (aussi connue sous le nom de chicorée frisée) possède des feuilles minces, vertes et frisées qui sont très décoratives.
  • D’autres feuilles de salade attrayantes que vous pouvez utiliser comprennent la mâche ou la roquette poivrée.
  • Utilisez du vinaigre de framboise au lieu du vinaigre de vin rouge pour une saveur fruitée.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 238 calories
  • 23 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturés
  • 7 g de glucides
  • 1 g de protéines
  • 2 g de fibres

Bon appétit!

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