Recette de frittata de courgettes au basilic

15 avril 2016

Idéale comme déjeuner et même comme dîner de fin de semaine, cette frittata (omelette plate de style italien) contient des courgettes pour vous aider à intégrer plus de légumes à votre alimentation.s à votre alimentation.

Recette de frittata de courgettes au basilic

Temps de cuisson : 8 à 12 minutes
Préparation : 15 minutes
Donne 2 portions

Les œufs sont un excellent aliment. Ils sont non seulement délicieux et incroyablement polyvalents, mais constituent aussi une source économique et remarquablement complète de protéines qui ne fait pas monter le taux de glycémie.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
  • 75 ml (1/3 tasse) d’oignon en fines tranches (1 petit)
  • 225 ml (1 tasse) de courgette râpée (1 petite)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 gros œufs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce aux piments rouges comme du Tabasco
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 50 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 100 ml (1/2 de tasse) de basilic frais haché

Instructions

  1. Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une poêle à braiser antiadhésive de 25 cm à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit de 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter les courgettes et l’ail et faire cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que la majorité de l’humidité se soit évaporée, soit de 2 à 3 minutes. Transférer dans une assiette et laisser refroidir. Rincer et sécher la poêle.
  3. Mélanger les œufs, la sauce aux piments, le sel et le poivre rapidement à la fourchette dans un saladier moyen. Incorporer le mélange de courgettes, de parmesan et de basilic.
  4. Pendant ce temps, préchauffer le gril. Badigeonner la poêle de 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive restante. Faire chauffer à feu moyen. Verser le mélange d’œufs. Faire cuire, en soulevant les bords avec une spatule en caoutchouc résistant à la chaleur et en inclinant la poêle pour permettre à l’œuf non cuit de s’écouler au-dessous de temps en temps, jusqu’à ce que le fond soit doré, soit de 3 à 4 minutes.
  5. Placer la poêle sous le gril et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit ferme et bien pris, soit de 2 à 4 minutes.
  6. Faire glisser la frittata sur une assiette et la couper en quartiers.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 219 calories
  • 17 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 13 g de matières grasses au total
  • 4 g de gras saturé
  • 18 mg de cholestérol
  • 580 mg de sodium

Bon appétit ! 

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu