Recette de carrés de gâteau au fromage

27 juin 2016

Un gâteau au fromage décadent dans une bouchée ? Oui, s’il vous plaît ! Avec cette recette de carrés de gâteau au fromage, vous pourrez savourer votre dessert préféré même en collation !

Recette de carrés de gâteau au fromage

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Donne 20 portions

Il y a des milliers de recettes de gâteau au fromage, mais les meilleurs incorporent habituellement plus d’un type de fromage. Combiner le fromage à la crème et le ricotta donne au gâteau au fromage plus de corps et une saveur plus intéressante. Un peu de crème sure ne fait pas de mal non plus.

Ingrédients

  • 2 paquets (250 g ou 8 oz chacun) de fromage à la crème ramolli
  • 250 g (1 tasse) de ricotta
  • 300 g (1 - 1/2 tasse) de sucre
  • 4 œufs
  • 60 g (1/4 de tasse ou 1/2 bâton) de beurre non salé ou de margarine fondu(e) et refroidi(e)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses ou 16 oz) de crème sure
  • Fruits frais de saison (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, le ricotta et le sucre jusqu’à consistance lisse.
  3. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter le beurre ou la margarine, la fécule de maïs, la farine et la vanille. Battre jusqu’à consistance lisse. Incorporer la crème sure.
  4. Verser dans un moule graissé de 23 cm sur 33 cm. Cuire au four, à découvert, pendant 1 heure. Éteindre le four, mais ne pas ouvrir la porte. Laisser le gâteau reposer dans le four fermé pendant 2 heures, puis le laisser refroidir complètement sur une grille.
  5. Réfrigérer pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit. Couper en carrés et servir avec les fruits, le cas échéant.

Un petit quelque chose de plus !

Au lieu de fruits frais, décorez le gâteau refroidi avec de la sauce de fruits avant de le couper en carrés.

  1. Pour une sauce à la fraise, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de confiture de fraises à feu moyen.
  2. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de brandy, 1 pincée de sel et 250 ml (1 pinte) de fraises tranchées.
  3. Cuire jusqu’à ce que les fruits tombent en morceaux et que le liquide commence à épaissir.
  4. Laisser refroidir.

Bon appétit !

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