Recette de bavarois aux bleuets

18 avril 2016

Waouh, enfin une recette de bavarois bonne pour le corps qui ne sacrifie pas la saveur! Vous pouvez prendre cette recette et ajouter pratiquement n’importe quelles baies.

Recette de bavarois aux bleuets

Nous utilisons du lait à faible teneur en matière grasse, du lait en poudre, de la crème sure et de la gélatine pour que le tout reste bon pour votre corps!

  •  En ajoutant du lait en poudre au lait à faible teneur en matière grasse, vous obtenez un lait épais une fois refroidi qui peut être fouetté et utilisé comme crème épaisse.
  • Le mélange est stabilisé avec de la gélatine pour le garder ferme.
  • Les bleuets regorgent de nutriments bons pour le cœur, comme le potassium, l’acide folique, le magnésium, les fibres et la vitamine C.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes 
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait à faible teneur en matière grasse (1%)
  • 50 ml (1/4 de tasse) de lait en poudre sans matières grasses
  • 2 sachets (350 g ou 12 oz chacun) de bleuets surgelés décongelés
  • 125 ml (1/2 tasse) plus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  •  Du sel au goût
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure sans matière grasse
  • 1 sachet de gélatine nature
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets frais

Instructions

  1. Mélanger le lait et le lait en poudre dans un petit bol et fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
  2. Combiner les bleuets congelés, 125 ml (1/2 tasse) de sucre et le sel dans une casserole moyenne à feu doux. Amener à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dissous, que les baies se soient séparées et que le mélange soit passé à 550 ml (2 1/4 de tasses), pendant environ 10 minutes.
  3. Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer 150 ml (2/3 de tasse) de crème sure.
  4. Saupoudrer la gélatine sur 50 ml (1/4 de tasse) d’eau froide dans un verre mesureur calorifuge. Laisser reposer 5 minutes pour ramollir. Placer le verre mesureur dans une petite casserole d’eau frémissante et chauffer jusqu’à la gélatine ait fondu, pendant environ 2 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
  5. Avec un fouet, battre le lait refroidi jusqu’à ce que des pics mous et épais se forment. Incorporer et battre les 15 ml (1 c. à soupe) de sucre restant jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer le mélange de gélatine. Incorporer le mélange de lait dans le mélange de bleuets.
  6. Verser dans 6 coupes à dessert ou des verres. Réfrigérer jusqu’à fermeté, pendant environ 2 heures.
  7. Au moment de servir, garnir chaque bavarois avec une cuillerée de crème sure et de bleuets frais restants.

Variation

Utilisez deux sachets de fraises congelées ou de pêches pour le fourrage et garnissez de bleuets frais et de pêches fraîches coupées en dés.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 270 calories, 50 calories provenant des lipides
  • 6 g de graisses
  • 4 g de gras saturés
  • 0 g de gras trans
  • 4 g de protéines
  • 38 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 45 mg de sodium
  • 5 mg de vitamine C
  • 17 mg de magnésium
  • 205 mg de potassium
  • 115 mg de calcium

Bon appétit!

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