Recette rafraîchissante: soupe glacée à la carotte et à l'orange

8 janvier 2016

Pour une soupe froide rafraîchissante et saine, essayez cette fusion de yogourt, d'herbes et de deux jus dont la couleur orange vif est le produit du pigment de bêta-carotène qui est reconnu pour aider dans la lutte contre le cancer.

Recette rafraîchissante: soupe glacée à la carotte et à l'orange

Faits amusants

Le bêta-carotène qu'on trouve en abondance dans les carottes et autres fruits et légumes colorés, possède de fortes propriétés antioxydantes et peut aider à protéger contre le cancer. Il est transformé dans l'organisme en vitamine A, ce qui contribue à promouvoir la santé de la peau et à améliorer la vision dans la pénombre.

Cuisinons un peu

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 2 minutes

Pour 4 personnes

  • 700 ml (2 3/4 t) de jus de carotte, réfrigéré
  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt nature
  • Le zeste râpé de 1/2 orange et le jus de 1 orange, environ 75 ml (1/3 t)
  • 60 g (4 cuillères à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
  • 30 g (2 cuillères à soupe) d'estragon frais, haché
  • 15 ml (1 c) d'huile d'olive et 4 tranches de pain complet.
  1. Préchauffez le gril à feu élevé. Versez le jus de carotte dans un grand bol et fouettez dans le yogourt jusqu'à consistance lisse. Ajoutez le zeste d'orange, le jus et la ciboulette, puis fouettez à nouveau. Versez dans quatre bols à soupe.
  2. Mélangez l'estragon avec l'huile. Grillez le pain pendant une minute sur un côté sous le gril, puis tournez-le et badigeonnez légèrement le côté non grillé à l'huile d'estragon. Toastez l'autre côté pour une minute jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Assaisonnez la soupe avec du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût et servez.

Ingrédients de substitution

  • Pour une soupe plus épaisse avec une petite saveur de noisette, coupez la croûte de trois tranches supplémentaires de pain complet et broyez le pain dans un mixer avec le jus de carotte, le yogourt et la ciboulette.
  • La coriandre fraîche fonctionne bien à la place de l'estragon.
  • Essayez le jus de tomate à la place du jus de carotte et ajoutez un trait de sauce épicée pour une soupe de tomate épicée.

Conseils du chef

  • Vous pouvez faire cette soupe à l'avance et la réfrigérer pendant plusieurs heures dans le réfrigérateur avant de servir.
  • Ajoutez l'estragon haché dans l'huile à l'avance pour lui insuffler le goût de l'herbe, puis conservez-la dans un bocal hermétique au réfrigérateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
  • Si vous ne pouvez pas obtenir le jus de carotte à votre supermarché, faites-le avec un presse-agrumes électrique ou dans un mélangeur. Pour cette recette, ajoutez un kilogramme (deux livres) de tomates bien mûres, pelées, égouttées et hachées. Faites le jus de carotte selon les instructions du presse-agrumes ou réduisez en purée dans un mélangeur. Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop rapidement. Versez le jus de carotte dans un récipient et ajoutez 500 ml (deux tasses) d'eau. Laissez reposer pendant 30 minutes, puis filtrez à travers un tamis à mailles fines.

Chaque portion fournit: 181 calories • 6 g de matières grasses • 1 g de graisse saturée • 26 g de glucides • 7 g de protéines • 3 g de fibres.

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