Préparer des marinades: herbes et citron, orange-gingembre et asiatique

5 décembre 2015

Ces marinades sont faciles à faire et accompagneront de manière incroyablement délicieuse vos plats de viande et de légumes préférés.

Préparer des marinades: herbes et citron, orange-gingembre et asiatique

Marinade aux herbes et au citron

Agréable avec des côtelettes d'agneau, elle accompagne aussi très bien le poulet. Elle est facile à faire, peu coûteuse et délicieuse. Si vous utilisez des herbes fraîches du jardin plutôt que des herbes séchées, la règle générale est d'en tripler la quantité.

  • 45 ml (3 c. à table) d'huile végétale
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de citron
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché, écrasé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché, écrasé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir

1. Dans un petit bol non réactif, incorporer tous les ingrédients. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Verser la marinade dans un grand sac hermétique et ajouter l'agneau, la viande ou la volaille à mariner.
2. Placer le sac au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.

Marinade orange-gingembre

Délicieuse pour mariner des pétoncles ou prêter une saveur acidulée aux crevettes ou au poisson, ce mélange facile à faire rivalise avec n'importe quelle marinade préparée.

  • 50 ml (1/4 de tasse) de sauce de soja
  • 2 échalotes hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. de table) de zeste d'orange râpé
  • 1 gousse d'ail, émincée

1. Dans un petit bol non réactif, incorporer tous les ingrédients. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Verser la marinade dans un grand sac hermétique et ajouter les fruits de mer à mariner.
2. Placer le sac au réfrigérateur de 30 minutes à une heure.

Marinade asiatique

Sensationnelle avec des crevettes, cette marinade est également délicieuse avec du poulet ou de la bavette de flanchet. Comparez votre propre version avec les versions en bouteille et vous serez heureux d'avoir économisé de l'argent. Si le sel vous pose un problème, utilisez de la sauce de soja faible en sodium.

  • 50 ml (1/4 t) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile de sésame noir
  • 1 grosse gousse d'ail hachée
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce de soja

1. Dans un petit bol non réactif, incorporer tous les ingrédients. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Verser la marinade dans un sac hermétique et ajouter les fruits de mer, la viande ou la volaille à mariner.
2. Placez le sac au réfrigérateur pendant au moins une heure.

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