Les avantages et les inconvénients du café

4 janvier 2016

La caféine garde éveillée, mais peut avoir toutes sortes d’effets néfastes sur le corps et la santé. Apprenez en plus sur les avantages et désavantages du café grâce aux faits suivants.

Les avantages et les inconvénients du café

1. Le saviez-vous ?

En plus de la caféine, le café contient près de 400 autres composés chimiques, notamment des traces de plusieurs vitamines et minéraux, de tanins et de sucre caramélisé.

  • Le café n’est pas entièrement dépourvu de calories ; tandis qu’une tasse de 180 ml (6 oz) de café noir sans sucre en contient seulement quatre, certaines boissons à base de café sont plus riches en matières grasses et en calories qu’un copieux dessert.
  • Une tasse de moka au lait entier garnie de crème fouettée équivaut à une coupée glacée recouverte d’un chocolat fondant.
  • Un aficionado du café devrait envisager de réduire ses autres sources de caféine, par exemple en bannissant de son alimentation les boissons gazeuses qui en contiennent.

2. Risques possibles

Il vaut mieux consommer le café avec modération. Le café expose aux risques suivants :

  • Infertilité. Un certain nombre d’études ont montré qu’une absorption quotidienne de plus de 300 mg de caféine peut retarder la procréation.
  • Problèmes cardiaques. La caféine déclenche une hausse temporaire de la pression artérielle ; elle peut aussi provoquer des arythmies cardiaques chez les personnes qui y sont sujettes.
  • Le café augmente l’excrétion de calcium dans les urines. Pour compenser, les grands buveurs de café devraient consommer davantage d’aliments riches en calcium.
  • Sevrage de la caféine. Les grands buveurs de café qui en arrêtent brusquement la consommation sont susceptibles de souffrir de maux de tête, de devenir irritables et de développer d’autres symptômes du sevrage pendant quelques jours. Réduisez-la progressivement.
  • Problèmes de cholestérol. Le cafestol et le kahweol, des composants du café, peuvent stimuler la synthèse du cholestérol par le foie. Ils sont surtout présents dans les cafés scandinaves et turcs, ainsi que dans le café préparé dans une cafetière à piston.
  • La caféine est un diurétique, ce qui signifie qu’elle augmente la production d’urine. C’est un problème pour les hommes souffrant de troubles de la prostate.
  • De nombreuses personnes boivent du café décaféiné pour écarter les risques d’insomnie et éviter d’être tendues. Or, même décaféiné, le café peut contenir jusqu’à 5 mg de caféine par tasse de 150 ml (5 oz). Les personnes présentant des troubles du sommeil feraient donc mieux d’éviter d’en boire.

3. Avantages

  • Stimule le système nerveux central.
  • Peut vous aider à rester éveillé et alerte.

4. Inconvénients

  • Peut aggraver les troubles du sommeil (difficultés à s’endormir, sommeil agité ou écourté).
  • Boire de grandes quantités de café peut être un facteur d’irritabilité et de tension.
  • Augmente l’excrétion de calcium dans les urines.

Notre source principale de caféine, le café, est la substance que consomment des millions de Nord-Américains pour rester alertes. Beaucoup vont même jusqu’à affirmer qu’ils carburent au café dès le matin. Ces indications vous aideront à mieux connaître les avantages et les inconvénients de votre consommation de café.

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