Légumes pour la vitalité: brocoli-rave

6 janvier 2016

Le brocoli-rave (rapini), qui n'est pas même un proche cousin du brocoli, fait partie de la famille des navets. Mais son goût agréablement poivré et amer est comparable à celui du brocoli, d'où son nom de brocoli-rave. Pour en savoir plus à propos de ce légume inhabituel et ses nombreux bienfaits pour la santé, poursuivez votre lecture.

Légumes pour la vitalité: brocoli-rave

Valeur nutritionnelle

Dans 250 millilitres (une tasse) de brocoli-rave, on retrouve:

  • Moins de 20 calories
  • Quasiment l'apport de vitamine C pour une journée
  • Des indoles pour lutter contre le cancer
  • De la sulforaphane, une substance phytochimique qui aide à combattre le cancer
  • 2,7 milligrammes de bêta-carotène.

Au marché

Saison

Le brocoli-rave, aussi connu sous le nom de rapini, brocoli raab ou brocoli rabe, est une plante poussant dans les climats frais qui est particulièrement prolifique à l'automne jusqu'au milieu de l'hiver.

  • Il est populaire dans le sud de l'Italie où il s'agit d'une plante sauvage cultivée.
  • Il est utilisé dans la cuisine italienne et chinoise.

Bien choisir son produit

Le brocoli-rave ressemble au brocoli mais a des tiges plus fines, des fleurons plus petits, ainsi que plus de feuilles de plus grande taille.

  • Les tiges doivent être croquantes et les fleurons eux-mêmes bien fermés.
  • Les tiges, les fleurons et les feuilles doivent avoir une couleur verte uniforme et fraîche.
  • Évitez les tiges flétries ou les feuilles décolorées.

Dans la cuisine

Conservation

Conservez les brocolis-raves sans les laver dans un sac en plastique que vous garderez dans le bac à légumes du réfrigérateur trois ou quatre jours maximum.

Préparation

Lavez soigneusement les brocolis-raves. Puis, avec un économe bien aiguisé, épluchez ou retirez les tiges inférieures. Les tiges, les fleurons et feuilles sont tous comestibles.

Cuisson de base

De nombreux chefs-cuisiniers préfèrent blanchir le brocoli-rave dans une grande casserole d'eau légèrement salée pendant deux à trois minutes avant de l'utiliser dans une recette. Ils parviennent ainsi à en apaiser l'amertume.

  • Mettez les légumes cuits dans de l'eau glacée pour arrêter le processus de cuisson.
  • Égouttez avec soin et coupez en morceaux gérables.
  • Vous pouvez faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail pour les attendrir, soit environ trois minutes.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et du jus de citron pour servir en accompagnement des plats de viande ou de volaille.
  • Ou braisez dans un peu de bouillon de poulet ou de légumes.

Meilleures utilisations dans les recettes

Les brocolis-raves sont sensés avoir des tiges dont le goût rappelle celui de l'asperge, des fleurons au goût de brocoli et des feuilles à la saveur des feuilles de moutarde.

  • Ils ajoutent une touche corsée aux plats comme les sauces pour les pâtes, les omelettes, les frittatas et la polenta.

De nouvelles idées

  • Utilisez du brocholi-rave avec un peu d'oignons sautés, du lard et une pincée de thym (frais ou séché) pour farcir le chapeaux de champignons et servir un hors-d’œuvre chaud. Faites cuire au four cinq minutes avant de servir.
  • Le brocoli-rave allège les haricots blancs cuits avec des tomates. Ajoutez des légumes hachés pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
  • Faites sauter les brocolis-raves blanchis avec des raisins secs et des noix de pin.
  • Faites cuire les pâtes dans l'eau que vous avez utilisée pour blanchir les brocolis-raves afin d'intensifier la saveur. Faites sauter les brocolis-raves finement hachés dans l'huile d'olive avec de l'ail et l'assaisonnement de votre choix. Servez sur des pâtes chaudes

Le saviez-vous?

Le brocoli-rave est l'un des légumes les plus vendus sur les marchés alimentaires de Hong Kong.

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