3 façons délicieuses et faciles d'utiliser le thon et le saumon en conserve

19 février 2016

Nous recommandons de manger du poisson au moins deux fois par semaine. Mais quand vous ne pouvez pas acheter de poisson frais, considérez le poisson en conserve. Voici trois recettes pour vous aider à tirer le meilleur parti de cet incontournable du garde-manger.

3 façons délicieuses et faciles d'utiliser le thon et le saumon en conserve

1. Tapenade de thon

Temps de préparation: 5 minutes. Ingrédients pour 4 personnes.

  • 175 g (6 oz) de thon en conserve, égoutté
  • 50 g (1/4 t) d'olives noires dénoyautées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 30 g (2 c. à soupe) de câpres, égouttés et rincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de pâte d'anchois
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  1. Dans un robot culinaire, combiner le thon, les olives, le jus de citron, les câpres, la moutarde et la pâte d'anchois et battre jusqu'à obtenir une purée. Avec le moteur toujours en marche, ajouter petit à petit l'huile par le tube d'alimentation.
  2. Transférer dans un petit bol. Servir avec des crudités ou tartiner sur des craquelins faits de grains entiers ou du pain, ou utiliser comme garniture pour sandwich.

2. Saumon et vinaigrette au citron accompagnés de feuilles vertes

Temps de préparation: 20 minutes. Ingrédients pour 2 personnes.

  • 125 g (1/2 t) d'oignon rouge haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 1 petite gousse d'ail, hachée
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de sel
  • Poivre noir selon votre goût
  • 50 ml (1/4 t) d'huile d'olive
  • 1 kg (4 t) de mélange de salade verte, de jeunes épinards ou de roquette
  • 250 g (1 t) de concombre tranché
  • 175 g (6 oz) de saumon ou de thon en conserve, égoutté et émietté
  • 75 g (1/3 t) d'aneth frais, haché
  1. Dans un petit bol, faire tremper l'oignon dans de l'eau glacée pendant 10 à 15 minutes, puis égoutter. Dans un grand bol, fouetter le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile en fouettant.
  2. Ajouter les feuilles vertes, le concombre, le saumon, l'aneth et l'oignon. Remuer pour bien enrober le tout.

3. Salade de pommes de terre au saumon

Temps de préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes.

  • 500 g (1 lb) de petites pommes de terre rouges, nettoyées et coupées en quartiers
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 1 échalote moyenne, hachée
  • 2 g (1/2 c. à thé) sel
  • Poivre noir selon votre goût
  • 75 ml (1/3 t) d'huile de canola
  • 500 g (2 t) de pois mange-tout, leurs filaments doivent être retirés
  • 175 g (6 oz) de saumon, égoutté et émietté
  • 30 g (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
  1. Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Dans un bol, fouetter le zeste de citron, le jus de citron, l'échalote, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile en fouettant.
  2. Égoutter les pommes de terre et mélanger avec la vinaigrette. Laisser refroidir. Cuire à la vapeur les petits pois pendant deux à quatre minutes. Rafraîchir sous l'eau froide.
  3. Ajouter les pommes de terre ainsi que le saumon et la ciboulette et bien mélanger.

À faible teneur de matière grasse et à haute teneur de nutriments, le poisson en conserve représente un ingrédient facile et pratique pour toutes sortes de plats.

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