Étapes faciles pour un excellent pain de viande de dinde

20 janvier 2016

Le pain de viande de dinde est un plat copieux qui est bien adapté aux vacances. Ces étapes vous aideront à faire un pain de viande réussi pour ajouter un peu de piment à un repas.

Étapes faciles pour un excellent pain de viande de dinde

[Crédit photo: iStock.com/gbh007]

Ingrédient gagnant

L'ingrédient secret qui rend ce pain de viande tendre et juteux est de la patate douce râpée, l'un des légumes les plus nutritifs dans la nature.

  • Du gingembre, de l'ail et la sauce wok donnent une saveur vive et inattendue.
  • Servez avec du brocoli cuit à la vapeur ou des épinards sautés.

Bases de la recette

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes
Pour: 8 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de blanc de dinde haché extra-maigre
  • 500 g de patate douce râpée
  • 250 g d'oignon haché
  • 175 g de blé entier anko (chapelure de style japonais) ou des miettes de pain de blé entier frais
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 2 gros blancs d'œufs, légèrement battus
  • 90 ml de sauce wok
  • 15 g de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 ml poivre noir fraîchement moulu.

Instructions de cuisson

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez un moule de 20 × 10 centimètres ou de 23 × 13 cm de papier aluminium en laissant un excédent de 2,5 centimètres le long des deux côtés les plus longs. Vaporisez avec de l'huile de cuisson.
  • Dans un grand bol, mélangez bien la dinde, la patate douce, l'oignon, la chapelure panko, l’œuf, les blancs d'œufs, 25 millilitres de sauce wok, le gingembre, l'ail et le poivre. Placez le mélange dans le moule et formez un pain. Étalez 15 millilitres de la sauce wok sur le dessus.
  • Placez le moule sur une plaque à cuisson et faites cuire au four pendant une heure. Égouttez la graisse, puis cuisez jusqu'à consistance ferme à une température de thermomètre à lecture instantanée inséré au centre de 77 °C (170 °F), pendant environ 10 à 20 minutes. Faites évacuer le gras et laissez le pain de viande reposer pendant cinq minutes.
  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, fouettez les 45 millilitres de sauce wok restants (trois cuillères à soupe) avec 45 ml d'eau. Couvrez de papier ciré et placez au micro-ondes à la plus haute température environ une minute.
  • Utilisez le surplus de feuille pour lever le pain et le transférer sur une planche à découper, puis coupez en tranche. Versez un peu de sauce sur chaque tranche.
  • Couverts, les restes de pain de viande se conservent au réfrigérateur jusqu'à deux jours.
  • Une portion compte environ 125 grammes de pain de viande et environ 10 millilitres de sauce.

Conseil spécial

La dinde hachée peut être une alternative plus légère au bœuf haché aussi longtemps que vous choisissez du haché extra-maigre provenant du blanc de dinde.

  • Le haché de dinde normalement maigre est fait à partir d'un mélange de blanc et viande de la cuisse ou seulement de la cuisse et ne propose pas de réaliser d'importantes économies en calories par rapport à du bœuf haché extra-maigre.

Informations nutritionnelles 

Dans chaque portion vous trouvez: 147 calories, 17 g de protéines, 14 g de glucides, 2 g de fibres, 3 g de matières grasses, 0 g de gras saturé, 49 mg de cholestérol et 165 mg de sodium.

Ce plat plaît à tous les âges et toutes les papilles, c'est une recette savoureuse, facile et pratique pour votre répertoire. Ces étapes vous aideront à faire un pain de viande de dinde délicieux à retenir.

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