Recette de mélange de fèves et de betteraves

14 juin 2016

Servies ensemble dans cette recette, les fèves et les betteraves, des aliments bons pour le système immunitaire, vous offriront un véritable déferlement de saveurs.

Recette de mélange de fèves et de betteraves

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 8 portions

Les fibres solubles contenues dans les fèves aident à diminuer le cholestérol ; n’hésitez donc pas à préparer cette recette si vous souhaitez en ajouter davantage à votre alimentation.

Ingrédients

  • 1 petit bouquet de betteraves (environ 250 g ou 1/2 lb)
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 carotte moyenne pelée et hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 2 cannes (472 ml ou 15,7 oz) de haricots rouges égouttés et rincés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

Instructions

  1. Retirer les tiges dures des betteraves et les hacher finement. Égoutter la chair et la hacher grossièrement.
  2. Chauffer l’huile à feu moyen vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon, la carotte, l’origan et le laurier. Faire sauter pendant 8 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons et les carottes soient bien tendres.
  3. Ajouter l’ail et le faire sauter pendant 30 secondes.
  4. Ajouter la betterave et le bouillon de poulet à la casserole. Cuire pendant environ 2 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les épinards commencent à être légèrement flétris.
  5. Faire sauter légèrement les haricots. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  6. Découvrir et cuire pendant environ 5 minutes ce que la betterave soit bien tendre.
  7. Assaisonner avec le sel et le poivre, retirer la feuille de laurier, saupoudrer de parmesan et servir.

Variations

  • Plutôt que d’utiliser des haricots blancs pour votre recette, vous pourriez prendre un autre type de fèves blanches.
  • Pour ajouter un goût de noisette à votre assiette, essayez de préparer ce plat avec des pois chiches.
  • Il est également possible de varier les fines herbes, en ajoutant du thym, du persil ou du cerfeuil ; toutes s’agenceront bien à cette recette.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 139 calories
  • 7 g de protéines
  • 5 g de lipides
  • 1 g de gras saturés
  • 4 mg de cholestérol
  • 16 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 482 mg de sodium

Bon appétit !

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