10 super pouvoirs des graines ancestrales

26 novembre 2015

Les anciens aliments riches en protéines avec des propriétés curatives, que l'on appelle les graines ancestrales (l'amarante, le sarrasin, le teff et le quinoa), sont nourrissants et riches en fibres, en vitamines B et en phytonutriments. Voici quelques conseils pour en avoir davantage dans votre alimentation.

10 super pouvoirs des graines ancestrales

Ce qu'ils contiennent

  1. Des glucides complexes: Les glucides dans le sarrasin peuvent aider à contrôler la glycémie.
  2. Des lignanes: Ces phytoestrogènes peuvent aider à réduire le LDL (le "mauvais" cholestérol) et le risque du cancer du sein, du côlon, de l'ovaire et de la prostate.
  3. De la lysine: Le quinoa est une bonne source (0,7 g par 125 ml/ 1/2 tasse) de cet acide aminé essentiel, qui peut aider à prévenir et à traiter les feux sauvages.
  4. Du magnésium: L'amarante et le quinoa sont de bonnes sources de magnésium sain pour le cœur, qui peut également aider à prévenir l'asthme, les allergies, les calculs rénaux et le syndrome prémenstruel.
  5. Des acides phytiques: Ces composés phytochimiques peuvent contribuer à protéger les cellules des intestins.
  6. Des stérols végétaux: Ceux-ci peuvent aider à réduire considérablement le taux de cholestérol.
  7. Des inhibiteurs de protéase: Ces composés luttent contre le cancer et peuvent inhiber la formation de cellules cancéreuses.
  8. De la rutine: Elle peut aider à réduire le risque de cancer en détoxifiant les substances cancérigènes et en empêchant les agents cancéreux de s'implanter dans le corps. La rutine est également étudiée pour sa capacité à aider à réduire la pression artérielle, à renforcer les vaisseaux sanguins et à réduire le taux de mauvais cholestérol.
  9. Des saponines: Le quinoa est une source particulièrement riche en ces substances, qui peuvent aider à prévenir le cancer et les maladies cardiaques.
  10. De la vitamine E: En travaillant avec d'autres antioxydants phytochimiques dans les graines ancestrales, la vitamine E peut aider à prévenir le cancer, les cataractes, les maladies cardiaques et la dégénérescence maculaire. Le quinoa est une source de graine ancestrale particulièrement riche en vitamine E.

Maximiser les avantages

Pour préserver les nutriments, cuisez les graines sans excès d'eau et de manière à ce qu'elles soient juste tendres. La surcuisson diminue les produits phytochimiques. Voici quelques idées pour en mettre dans votre alimentation:

  • Ajoutez de la farine de teff dans les crêpes et les biscuits, en utilisant deux parts de farine de blé pour une part de farine de teff.
  • Faites cuire le sarrasin, le quinoa ou l'amarante et faites une salade avec du fromage de feta, des poivrons verts, des tomates et du concombre. Mélangez avec une vinaigrette au citron.
  • Broyez l'amarante dans un mini robot culinaire et utilisez la farine d'amarante pour remplacer jusqu'à un quart de la farine de blé dans une recette de muffin.
  • Faites un pilaf avec du quinoa, des oignons, des cerises séchées et des noix de pécan grillées. Servez comme plat d'accompagnement à la place du riz.
  • Incorporez du gruau de sarrasin ou du quinoa cuits dans une pâte à biscuits salés pour le thé.

La quantité de nutriments dans les graines ancestrales comme le quinoa, le sarrasin, le teff et l'amarante est une arme puissante dans la lutte contre la maladie. Voilà pourquoi il est important de trouver des façons de mettre ces graines dans vos repas habituels.

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