Dessert décadent : crème glacée au caramel frit 

17 décembre 2015

La crème glacée frite est toujours un succès. La fraîcheur contraste avec un enrobage croustillant, une combinaison qui ne manque jamais d'éveiller les sens. Des flocons de maïs écrasés, ainsi que de la noix de coco et une touche de cannelle enrobent parfaitement ces friandises.

Dessert décadent : crème glacée au caramel frit 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • Boules de crème glacée
  • 1 L (1 pinte) de crème glacée de vanille
  • 50 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 10 ml (2 cuillères à café) d'extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de noix de coco en flocons, hachés finement
  • 500 ml (2 tasses) de flocons de maïs, écrasés finement
  • 2 g (1/2 c. à thé) de cannelle moulue Sauce
  • 250 ml (1tasse) de sucre
  • 125 g (1/2 tasse ou 1 bâton) de beurre non salé ou de margarine ramollie
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • Huile pour la grande friture

Préparation

  • Pour préparer des boules de crème glacée, en déposer huit sur une plaque à cuisson. Couvrez et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent fermes, environ deux heures.
  • Dans un bol moyen, mélangez la crème à fouetter et la vanille. Dans un grand bol, mélangez la noix de coco, les céréales et la cannelle.
  • Retirez la crème glacée du congélateur et à l'aide de gants en plastique, façonnez-la en boules. Trempez les boules dans le mélange de crème, puis rouler dans le mélange de noix de coco, couvrant la surface entière. Placez les boules enrobées sur une plaque à cuisson. Couvrez et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent fermes, environ trois heures.
  • Pour préparer la sauce, faites chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit partiellement fondu et doré, en remuant de temps. Ajoutez le beurre ou la margarine. Ajoutez graduellement le lait, en remuant constamment. Faites cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et dorée, environ huit minutes. Gardez-la au chaud.
  • Chauffer l'huile dans une poêle ou une friteuse électrique à 190 °C (375 °F). Faites frire les boules de crème glacée jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées, environ 30 secondes.
  • Puis, égouttez sur du papier absorbant. Servez immédiatement avec la sauce au caramel.

Ajoutez-y une touche personnelle!

La vanille n'est pas la seule saveur en ville. Utilisez du chocolat, de la fraise ou votre saveur préférée pour aromatiser ces boules de crème glacée. Elles sont aussi particulièrement bonnes avec des pacanes au beurre.

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