Des façons simples de tailler et former vos arbres et arbustes fruitiers

13 juin 2016

Pour garder ses arbres et arbustes fruitiers productifs et en santé, il faut les tailler et les former adéquatement. Voici quelques astuces pour vous aider à maximiser votre récolte cette saison.

Des façons simples de tailler et former vos arbres et arbustes fruitiers

Comment tailler en hiver et en été

Taille d'hiver:

Tailler permet de renforcer la structure de l'arbre.

  • Retirez les branches croisées, celles qui bloquent la lumière ou l'air, ainsi que tout bois mort.
  • Pour stimuler la nouvelle croissance, taillez les branches principales juste au-dessus d'un bourgeon en santé en vous assurant de pratiquer la coupe en biais vers le haut.
  • Taillez les branches latérales de façon à former un dard ou laissez-les en place pour former de nouvelles branches.
  • On distingue facilement les yeux à bois des bourgeons parce qu'ils reposent à plat sur la tige. Les bourgeons sont plus charnus et imposants.

La taille d'été:

On peut tailler les pommiers pour en stimuler la fructification.

  • Réduisez les branches latérales à six ou sept bourgeons en les taillant juste au-dessus d'un bourgeon dodu.
  • Tailler un arbre fruitier en espalier contre un mur ou une clôture est une bonne façon de sauver de l'espace et convient très bien aux espèces qui aiment la chaleur, comme les pêchers ou les abricotiers.

Techniques de formation simples

Il vaut mieux former les framboisiers, mûres et autres ronces qui poussent de façon désordonnée contre des fils de fer espacés de 20 cm, puis de retirer le bois mort après chaque récolte.

Pour d'autres fruits, utilisez l'une des deux méthodes suivantes:

1. En espaliers:

  • Plantez à 20 cm d'un mur ou d'une clôture.
  • Au début de l'été, sélectionnez trois pousses: une au sommet (qui s'étendra verticalement) et deux de chaque côté de la branche principale à 30 cm au-dessus du sol. Retirez toutes les autres pousses et bourgeons.
  • À mesure que les branches latérales poussent, attachez-les à des fils de fer contre le mur.
  • Au début du printemps, sélectionnez d'autres branches latérales à former et éliminez toute croissance indésirable.
  • Laissez une pousse croître à chaque 10 ou 15 cm sur les branches latérales et éliminez le reste.
  • À l'apparition de la nouvelle croissance, taillez les pousses avec des boutons floraux à la base de façon à ne laisser qu'une ou deux feuilles.

2. En cordons:

Cette méthode est idéale pour les pommiers et poiriers dont les fruits poussent sur de courtes branches latérales (dards).

  • Il vaut mieux installer les cordons avec des arbres plantés à 60 à 90 cm d'intervalles à un angle de 45° contre une clôture ou un mur muni de fils de fer horizontaux espacés de 60 cm.
  • Après la plantation, laissez la branche principale ainsi que toutes les branches latérales intactes.
  • Taillez toutes les branches latérales de plus de 10 cm pour ne laisser que trois bourgeons.
  • Entre juillet et septembre, taillez toutes les branches latérales jusqu'à une grosse feuille de la base et toutes les sous-branches latérales à un ou deux bourgeons.

Tailler les ronces

Les framboisiers:

  • Pour les espèces qui fructifient en été, retirez les tiges mortes après la récolte.
  • Celles qui fructifient en automne doivent être raccourcie au niveau du sol en automne ou au début du printemps.

Le cassissier:

  • Les cassis poussent sur du nouveau bois, alors taillez les buissons à mesure que vous récoltez les fruits en ne laissant que huit à 10 branches de moins de trois ans qui porteront des fruits l'année suivante.
  • Les gadelles rouges et blanches poussent sur de vieilles branches. Taillez-les en hiver en raccourcissant les grandes nouvelles pousses de moitié.
  • Raccourcissez les branches latérales de façon à ne laisser qu'un bourgeon.

Les arbres et arbustes fruitiers feront le bonheur de tous les jardiniers. Rappelez-vous ces conseils d'entretien simples et vos plantes prospéreront!

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