Créer de délicieux sandwichs santé et 5 idées repas

15 octobre 2015

Préparer votre propre dîner n’a pas besoin de prendre beaucoup de temps ou d’énergie créatrice. Découvrez comment créer de délicieux sandwichs santé et 5 idées repas pour vous donner l’eau à la bouche.

Créer de délicieux sandwichs santé et 5 idées repas

Créez un tableau pour vos sandwiches

Écrivez à la main ou à l’ordinateur un tableau pour faciliter la préparation de sandwichs et collez-le sur le réfrigérateur.

  1. Dans une des catégories de votre tableau, listez vos options en pain (pain de blé entier, pain pita, tortilla et ainsi de suite);
  2. Dans la colonne suivante, la liste de vos options en protéines, comme la poitrine de dinde, le fromage faible en matières grasses, le rôti de bœuf, l’humus ou le thon/poulet en salade;
  3. Dans une autre colonne, listez les légumes comme le brocoli, les pousses de soja, les épinards, la laitue, les tranches de concombre, les tranches de tomates, les poivrons rouges grillés et les carottes râpées;
  4. Enfin, dans la dernière colonne, listez vos condiments, de la moutarde à la mayonnaise faible en matières grasses en passant par la vinaigrette italienne;
  5. Vous pouvez en outre inclure une liste d’accompagnements tels que les bâtonnets de fromage, les pommes, les oranges, les yogourts, les carottes, le lait faible en gras et la soupe prête à consommer;
  6. Ensuite, tous les matins (ou, mieux encore, la veille au soir) choisissez un élément de chaque colonne à emporter. Et voilà! Une collation rapide et saine.

Des idées sandwichs pour tous les goûts

Les restes de souper de la veille font des merveilles, de même que les options suivantes de sandwiches rapides et faciles :

  • Sandwich au beurre d’arachide et à la banane : 2 tranches de pain de blé complet garnies de 30ml (2c. à soupe) de beurre d’arachide et d’une demi-banane en tranche.
  • Sandwich à la salade de poulet ou de thon : 170g (6oz) de thon à l’eau ou de morceaux de poitrine de poulet cuit mélangés à 15ml (1c. de table) de mayonnaise légère et de carottes râpées, servis entre 2 tranches de pain de blé entier.
  • « Pizza» au pain pita de blé entier : un pita farci avec une sauce à spaghetti, de la mozzarella allégée râpée, des carottes râpées, des morceaux de brocoli, des poivrons, des tomates, des épinards, des champignons ou d’autres légumes de votre choix, ainsi que des saucisses végétariennes sans matières grasses. Faire fondre au micro-ondes avant de manger, si désiré.
  • Rouleau de tortilla : une tortilla de blé entier tartinée de 15ml (1c. à table) de fromage à pâte molle faible en matières grasses, garnie de 2 tranches de dinde très fines et de divers légumes tels que des piments, de la laitue ou des épinards, des tomates, des oignons, du concombre, du chou ou des carottes râpées.
  • Sandwich de fromage et salade : 2 tranches de pain de blé entier tartinées de 15ml (1c. à table) de mayonnaise légère ou de moutarde et garnies d’une tranche de fromage faible en matières grasses ou allégé, avec de la laitue, du chou et des tranches d’avocat, des tomates et des poivrons.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu