Côtes levées de style Saint-Louis

31 mai 2016

Il existe peu de choses plus gratifiantes que de plonger dans un carré de succulentes côtes levées. Ces côtes levées de style Saint-Louis sont recouvertes d'une sauce barbecue maison qui contient un soupçon de pomme.

Côtes levées de style Saint-Louis

À vos fourneaux

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 2 heures, 30 minutes; Pour 8 personnes

Conseils pratiques: pour une réduction de la graisse, changez les côtes désossées pour le style de côtes Saint-Louis utilisées ici. Éliminez complètement le sel et ajoutez un filet de jus de lime à la sauce barbecue.

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de cidre de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de bourbon
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de cidre
  • 60 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile de canola
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce Worcestershire à faible teneur en sodium
  • 12 ml (2 1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à table) de thym séché
  • 1,25 kg (2 1/2 lb) de côtes levées de style Saint-Louis
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sauce barbecue à faible teneur en sodium (voir la recette ci-dessous).

Préparation:

  1. Mélanger le cidre, le bourbon, le vinaigre, le jus d'orange, l'huile, la sauce Worcestershire, le sel et le thym dans un grand sac refermable. Verser la moitié de la marinade dans un autre sac refermable. Déposer les côtes dans les deux sacs, faire sortir l'air, fermer hermétiquement, et réfrigérer pendant trois heures ou jusqu'à la nuit entière.
  2. Chauffer le grill à feu moyen-élevé. Retirer les côtes de la marinade et jeter la marinade. Laisser reposer les côtes à la température ambiante pendant 15 minutes alors que le gril chauffe.
  3. Faire griller les côtes à chaleur indirecte jusqu'à ce qu'elles soient dorées partout, environ 10 minutes de chaque côté. Réduire la chaleur sous la viande à moyen-bas (sur un gril au gaz) ou déplacer les côtes dans un endroit où le feu est moins fort (sur un gril au charbon de bois). Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant deux heures. Badigeonner avec la sauce barbecue pendant les cinq à 10 dernières minutes de cuisson.
  4. Transférer dans un plat et laisser reposer cinq minutes.

Information nutritionnelle par portion: 391 calories, 18 g de matières grasses (7 g de gras saturés), 22 g de glucides, 28 g de protéines, 1 g de fibres, 98 mg de cholestérol, 771 mg de sodium, 63 mg de calcium.

Sauce barbecue à faible teneur en sodium

La plupart des sauces BBQ en bouteille sont hyper-riches en sel. Voici une recette similaire, mais sans tout le sel grâce au ketchup et à la sauce Worcestershire à faible teneur en sodium. Il ne faut que quelques minutes pour mélanger le tout ensemble, ensuite vous laissez mijoter à feu doux.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 20 minutes; Donne environ 750 ml (3 tasses)

  • 500 ml (2 tasses) de ketchup à faible teneur en sodium
  • 45 g (3 c. à table) de cassonade foncée
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à table) de moutarde jaune
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce Worcestershire à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu

Préparation:

  1. Mélanger le ketchup, la cassonade, le vinaigre, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika, le sel, la poudre d'ail, la poudre d'oignon et le poivre dans une casserole de taille moyenne.
  2. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, puis laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 20 minutes.
  3. Utiliser immédiatement ou laisser refroidir et réfrigérer dans un contenant hermétique pendant un maximum d'un mois.

Information nutritionnelle par 15 ml (1 c. à thé): 14 calories, 0 g de gras (0 g sat), 3 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 37 mg de sodium, 3 mg de calcium.

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