Conseils pour nettoyer et congeler les légumes

6 juin 2016

Nous savons tous combien il est important de manger nos légumes, puisqu'ils sont bourrés de vitamines et de minéraux importants. Voici quelques conseils sur la façon de nettoyer et congeler ces centrales nutritionnelles.

Conseils pour nettoyer et congeler les légumes

Conseils pour nettoyer les légumes

Les légumes devraient être nettoyés avant d'être consommés, surtout lorsque la peau sera mangée.

  • Certains, comme les pommes de terre, les champignons et les épinards, sont souvent recouverts de la terre dans laquelle ils ont été cultivés et nécessitent un nettoyage plus attentionné que d'autres.

Les légumes-feuilles:

  • Faites-les tremper dans un évier rempli d'eau froide, en remuant les feuilles plusieurs fois pour vous assurer que le gravier et le sable sont enlevés.
  • Retirez les légumes de l'eau et inspectez-les pour des signes de saleté et de poussière.
  • S'ils sont encore sales, lavez-les à nouveau dans de l'eau propre. Les légumes qui arrivent directement des exploitations agricoles peuvent avoir besoin de plusieurs lavages.

Les champignons:

  • Essuyez-les avec une serviette en papier sèche ou utilisez une brosse à poils doux pour enlever la saleté de la surface.
  • Évitez de nettoyer les champignons avec de l'eau car ils deviendront détrempés.

Les légumes racines: Les pommes de terre, les carottes et les patates douces ont besoin d'un bon nettoyage avec une brosse à légumes pour éliminer toutes les saletés.

  • Découpez toutes les parties molles, moisies ou détrempées avec un couteau.
  • Vous ne devriez pas avoir à éplucher les carottes, sauf si leur peau est sèche ou anormalement sale.

Les légumes à peau lisse: Les courgettes, tomates, aubergines et poivrons doivent être rincés sous l'eau froide et frottés doucement pour enlever la saleté et les résidus chimiques.

Congélation et la conservation des légumes

Les légumes destinés à la congélation doivent toujours être soigneusement nettoyés et parés. La plupart ont besoin d'être précuits en les blanchissant dans l'eau bouillante. Tous les légumes ne se congèlent pas avec succès.

  • Les asperges, par exemple, se décomposent et deviennent molles et aqueuses lors de la décongélation.
  • Les autres légumes qui se congèlent mal comprennent les betteraves, les carottes entières ou coupées, le chou-fleur, le concombre, les aubergines, le fenouil, les feuilles de salade, les poireaux, les pommes de terre, les radis, les courgettes et autres courges d'été.

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