Conseils pour laver une planche à découper en bois

13 avril 2016

La viande et les micro-organismes de la volaille qui s'incrustent sur les planches à découper sales - salmonelle, E. coli, Campylobacter - tous peuvent vous rendre malade. Mais en nettoyant correctement votre planche à découper, une tâche simple et rapide, vous pouvez détruire 99,9% des bactéries et continuer à manger ce que vous aimez sans aucune crainte.

Conseils pour laver une planche à découper en bois

1. Pour laver une planche à découper en bois

Il est préférable de ne pas utiliser le lave-vaisselle parce que le processus de lavage de la vaisselle peut déformer ou desserrer la colle qui relie les lattes de bois.

  • Il est préférable d'utiliser une brosse pour nettoyer la planche à la main avec du liquide vaisselle dans de l'eau chaude chaque fois que vous l'utilisez.
  • Le liquide-vaisselle aide à soulever les débris de viande qui peuvent loger des agents pathogènes et l'action de lavage brise les cellules des micro-organismes.
  • Correctement effectué, un lavage à la main est aussi efficace qu'un lavage en machine.

2. Pour assainir une planche à découper

  • Il est conseillé, de temps en temps, de mélanger 5 ml (1 c. à soupe) de javellisant dans 1 litre (1 quart) d'eau et de l'appliquer directement sur la surface à découper avec une brosse à récurer.
  • Ne rincez pas. Au lieu de cela, laissez sécher naturellement à l'air pour donner une chance au javellisant d'agir.
  • Si vous avez besoin de la planche avant qu'elle n'ait eu le temps de sécher, laissez-la reposer une minute, puis séchez-la avec du papier absorbant en tapotant.

3. Pour conserver un bloc de boucher brut comme neuf

Acclimatez-le en le rapportant chez vous pour la première fois, puis à intervalles réguliers par la suite.

  • Pour acclimater un billot de boucher, réchauffez un peu d'huile de paraffine de qualité médicale dans une double casserole sur la cuisinière. Ne laissez pas trop chauffer, elle pénétra mieux une fois tiède seulement.
  • Avec un chiffon doux imbibé d'huile, frottez dans le sens du grain.
  • Laissez l'huile tremper pendant quatre à cinq heures, puis essuyez tout excédent à l'aide d'un chiffon doux et sec.
  • Répétez le processus.
  • Acclimatez votre bloc de boucher une fois par mois pour une surface de travail propre et hygiénique.

4. Pour nettoyer un bloc de boucher

  • N'utilisez jamais de produits chimiques ménagers. Ils pourraient être nocifs ou, pour le moins, laisser des résidus de mauvais goût sur les aliments.
  • Pour conserver les surfaces hygiéniques, il vous faut simplement 7 ml (1/2 cuillère à table) de javellisant ménager mélangé avec 2 litres (2 quarts) d'eau dans un seau.
  • Trempez une petite brosse à récurer dans l'eau javellisée, puis frottez en faisant des cercles de la taille de la main et en veillant à ne pas saturer le bois.
  • Lorsque le bois absorbe l'eau, il gonfle. Puis, lorsqu'il sèche, le bois se fissure et peut accumuler précisément ce que vous ne voulez pas: des aliments, de la saleté et des microbes.
  • Vous devez donc brosser le billot de boucher et essuyez rapidement l'eau avec un torchon.

5. Si vous ne disposez de javellisant

  • Mélangez juste assez de sel dans un jus de citron pour faire une pâte.
  • Frottez suffisamment fort le bois avec une éponge ou une lavette de nettoyage pour déloger les particules de nourriture collées ou incrustées.
  • Rincez ensuite l'éponge ou la lingette pour vous assurer que le billot est propre.
  • Vous ne parviendrez pas à supprimer autant de microbes qu'avec du javellisant, mais il s'agit d'une solution alternative efficace.
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