Conceils de préparation de jus et sirops de fruits

2 juillet 2015

Généralement bons pour la santé, les jus et sirops de fruits sont faciles à préparer. Voici quelques conseils pour vous aider à préparer des jus et des sirops de fruits aussi frais que délicieux.

Conceils de préparation de jus et sirops de fruits

On trouve dans les jus des vitamines, des protéines, des hydrates de carbone, des minéraux et d’autres nutriments essentiels qui nous procurent de l’énergie, renforcent nos os et notre système immunitaire et assainissent notre peau. Il ne faut cependant pas en abuser: ils sont caloriques à cause des sucres contenus dans les fruits.

Préparer un jus de fruits

  • La centrifugeuse reste l’appareil le plus efficace pour presser des fruits et des légumes crus.
  • Afin de préserver les qualités nutritionnelles des fruits et des légumes, évitez d’avoir recours à des appareils utilisant de la vapeur, car la chaleur détruit les vitamines.
  • Confectionnez un délicieux jus sucré en suivant cette méthode traditionnelle:
  1. Portez des fruits à ébullition dans une casserole, avec un peu d’eau, jusqu’à ce qu’ils éclatent ou ramollissent;
  2. Placez-les dans une passoire, au-dessus d’un récipient qui en recueillera le jus;
  3. Portez ce dernier à ébullition avec du sucre;
  4. Versez le tout dans des bouteilles que vous fermerez hermétiquement.

Sirop de fruits

Le secret est de n’utiliser que des fruits très mûrs et de suivre les quelques étapes simples suivantes:

  1. Faites un jus de fruits normal;
  2. Mélangez-le avec la même quantité de sucre;
  3. Faites bouillir et versez dans des pots;
  4. Stérilisez les pots pour en augmenter la durée de conservation.
  • Un sirop présenté dans une jolie bouteille constitue un ravissant cadeau.

Priorité à la fraîcheur

  • Pour se conserver plus longtemps, les jus de fruits du commerce sont pasteurisés, ce qui détruit bon nombre de vitamines et de sels minéraux et les rend moins nutritifs.
  • Les jus de fruits frais ne contiennent pas d’additifs. En revanche, ils ont conservé tous les nutriments des fruits, ainsi que les enzymes et les fibres favorisant la digestion.
  • Un jus fraîchement pressé doit être bu sans tarder, car les vitamines disparaissent rapidement.
  • Au réfrigérateur, un jus fraîchement pressé se conserve jusqu’à trois jours dans un récipient bien fermé.
  • Procurez-vous de l’acide ascorbique (vitamine C) dans une pharmacie ou un magasin de produits naturels, et ajoutez-en un peu dans votre jus; il préservera sa couleur et s’enrichira d’antioxydants.

N’hésitez pas à expérimenter avec vos fruits préférés et avec des combinaisons de saveurs osées pour créer des boissons succulentes et originales.

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