Comprendre le diabète : indice glycémique vs charge glycémique

7 novembre 2015

Le diabète concerne essentiellement votre taux de sucre dans le sang. Il est possible que vous entendiez les termes indice glycémique et charge glycémique et que vous souhaitiez en savoir plus sur eux. Voici un bref résumé de chacun des termes et ce qu'ils indiquent sur les aliments que vous mangez.

Comprendre le diabète : indice glycémique vs charge glycémique

Qu'est-ce que l'indice glycémique (IG)?

L'indice glycémique est une mesure de combien et à quelle vitesse le sucre compris dans un aliment augmente le niveau de sucre dans votre sang.

  • Une hausse élevée ou rapide de la glycémie conduit à des niveaux d'insuline sanguine élevés, ce qui contribue à des problèmes de contrôle du poids et peut-être même à augmenter votre risque de diabète au fil du temps.

Donc, en théorie, un indice glycémique élevé est une mauvaise chose. Mais la mesure a des contraintes importantes.

  • Tout d'abord, elle compare directement les aliments les uns aux autres afin de déterminer lequel augmente le plus la glycémie.
  • Afin de comparer des pommes avec des pommes, pour ainsi dire, ces comparaisons se basent sur une « dose » équivalente de sucre dans chaque aliment. Par exemple, pour égaliser la dose de sucre dans des carottes à la dose de sucre dans de la crème glacée, l'indice suppose la comparaison d'un petit bol de crème glacée à un boisseau de carottes. Les carottes auront bien sûr l'indice glycémique le plus élevé.

L'IG se base en outre sur les effets d'un seul aliment, consommé seul.

  • Dans la vraie vie, les aliments que nous mangeons interagissent les uns avec les autres pour déterminer nos niveaux de sucre dans le sang.
  • Si vous mangez des céréales riches en fibres au déjeuner, par exemple, cela augmente radicalement le taux de glycémie que vous pourriez observer si vous mangiez des aliments à IG élevé au dîner.

La charge glycémique (CL)

Une mesure récente, la charge glycémique, tient compte à la fois de la rapidité à laquelle le sucre dans un aliment est transformé en glycémie et la quantité de sucre dans les aliments.

  • Alors que l'indice glycémique d'une boisson gazeuse est similaire à celui de la carotte, la charge glycémique d'une boisson gazeuse est 10 fois plus élevée que celle des carottes parce que le sucre qu'elles comprennent, qui sont plus riches en fibres, prend beaucoup plus de temps à se convertir en glycémie.

Devriez-vous vous inquiétez de l'indice glycémique ou de la charge glycémique des aliments que vous mangez? C'est à votre médecin d'y répondre.

  • Si vous souffrez de diabète ou que vous êtes sujet à des fluctuations de sucre dans le sang et à la prise de poids, il est important d'être conscient de l'impact que les aliments que vous mangez ont sur votre glycémie.
  • Mais pour ceux d'entre nous qui ont une alimentation saine et bien équilibrée, il ne sera probablement pas nécessaire de suivre ces mesures.
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