Compote de fruits d’automne et d’hiver

8 janvier 2016

Pour une gâterie saine, une mijoteuse fonctionne bien pour les fruits d’automne et d’hiver. Essayez cette recette de compote de pommes et de poires pour une alternative délicieuse aux desserts gras.

Compote de fruits d’automne et d’hiver

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson à la mijoteuse : 2,5 ou 3,5 heures au réglage élevé ou 6 à 7 heures au réglage faible
Donne 8 portions

Pour de meilleurs résultats, utilisez des fruits de cuisson fermes tels que des pommes Granny Smith, Empire, Northern Spy ou Rome et des poires Bosc ou Anjou.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de pommes pelées, épépinées et coupées en tranches
  • 500 g (1 lb) de poires mûres, pelées, évidées et tranchées
  • 50 g (1/4 de tasse) de sucre granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 2 tranches de citron
  • 5 g (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d’extrait de vanille
  • 50 g (1/4 de tasse) d’amandes effilées
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature ou à la vanille à faible teneur en gras

Préparation

  1. Pour commencer, vaporiser le fond de votre mijoteuse avec un aérosol de cuisson.
  2. Ajouter les pommes, les poires, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron, le gingembre, et mélanger.
  3. Couvrir et faire cuire à la mijoteuse jusqu’à ce que les fruits soient très tendres et presque translucides, mais pas en purée, de 2,5 à 3,5 heures à haute température ou 6 à 7 heures à basse température
  4. Incorporer le zeste de citron, puis la vanille.
  5. Transférer dans un bol moyen et laisser refroidir légèrement, puis couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le plat soit refroidit. Cette recette de compote peut se conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, faire griller les amandes dans une petite poêle à sec sur feu moyen doux, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées, de 3 à 4 minutes.
  7. Garnisser chaque portion de compote avec une cuillerée de yogourt et les parsemer d’amandes.
  8. Une portion devrait être composée de 125 ml (1/2 tasse) de compote, de 15 ml (1 c. à table) de yogourt et de 7 g (1/2 c. à table) d’amandes

Information nutritionnelle

Par portion :

  • 131 calories
  • 2 g de protéines
  • 29 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 2 g de matières grasses au total
  • 0 g de gras saturés
  • 1 mg de cholestérol
  • 11 mg de sodium

Dans cette compote, le fruit a une texture tendre presque comme un pudding et la douceur naturelle du fruit s’intensifie pendant la longue cuisson lente. Profitez-en comme déjeuner ou dessert. Chaque portion fournit une portion de fruits et un gramme de bons gras.

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