Comment préparer de la poitrine de dinde rôtie aux citrons confits et au romarin

27 janvier 2016

Cette recette associe les avantages santé de deux ingrédients - le citron confit et le romarin - et réunit le tout dans un plat du soir sain.

Comment préparer de la poitrine de dinde rôtie aux citrons confits et au romarin

Bienfaits du citron et du romarin

  • Les citrons confits, un aliment de base de la cuisine marocaine, prennent généralement un mois à préparer - cette recette utilise une version rapide.
  • Le limonène, que l'on ne trouve que dans le zeste de citron, peut contribuer à prévenir le cancer.
  • Le cinéole, le géraniole et le pinène - présents dans le romarin - sont des composés prometteurs dans le blocage de la croissance tumorale.

Poitrine de dinde rôtie aux citrons confits et au romarin

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 45 minutes, plus le repos

Pour 8 personnes

  • 1 citron
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron frais
  • 50 g (1/4 de t.) de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de graines de coriandre
  • 75 g (1/3 de tasse) de persil haché
  • 15 ml (1 cuillère à table) de romarin frais, haché
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 1 petite poitrine de dinde entière, environ 2,25 kg (4,5 lb)
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, tranché grossièrement
  • 1 carotte finement tranchée.

1. Coupez le citron en deux dans sa longueur. Puis coupez chaque moitié dans la longueur en bandes d'un centimètre (1/2 pouce). Dans une petite casserole, jetez les bandes de citron, le jus de citron, 250 ml (une tasse) d'eau, le sel, le bâton de cannelle et la coriandre; portez à ébullition, en remuant jusqu'à ce que le sel se dissolve. Faites cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit très tendre.

2. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Enlevez la moitié des bandes de citron du liquide de cuisson et hachez-les. Réservez les autres bandes de citron dans le liquide de cuisson.

3. Transférez le citron émincé dans un petit bol et mélangez avec le persil, le romarin et l'ail. Soulevez délicatement la peau de la poitrine de dinde sans la retirer. Avec un petit couteau, faites des incisions sur la poitrine de dinde et poussez le mélange de citron dans les incisions. Frottez tout le reste du mélange et l'huile sur la chair de dinde et replacez la peau.

4. Retirez les bandes de citron restantes du liquide de cuisson (jetez le liquide et les épices). Placez les bandes de citron, l'oignon et la carotte dans la cavité de la dinde. Placez la poitrine vers le bas sur une grille dans une rôtissoire et faites rôtir pendant une heure et 15 minutes.

5. Retournez la poitrine de dinde et faites rôtir pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 74°C (165°F); la température montera à 77°C (170°F) quand la dinde reposera. Laissez reposer 10 minutes avant de découper.

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles par portion: 248 calories, 3 g de matières grasses, 0,6 g de graisses saturées, 48 ​​g de protéines, 5 g de glucides, 1,4 g de fibres, 132 mg de cholestérol, 671 mg de sodium.

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