Cidre chaud épicé et wassail des Fêtes

16 décembre 2015

Quoi de mieux pour ajouter une touche festive à l'ambiance de Noël qu'un cidre ou un punch épicé? Nous vous proposons quelques joyeuses recettes. Santé!

Cidre chaud épicé et wassail des Fêtes

Cidre chaud épicé

Délicieux, ce cidre saura vous surprendre avec ses épices. Une divine potion réconfortante lors les temps froids, après une journée à jouer dans la neige.

Ingrédients

Pour 4  portions

  • 1 l (4 tasses) de cidre de pomme
  • 10 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 3 x 1,25 cm (3 x 1/2 po) de zeste d'orange
  • 1 bâton de cannelle, cassé
  • 1 gousse de vanille, ouverte

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et chauffer à feu moyen.
  2. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 30 min.
  3. Retirer et jeter les épices.
  4.  Remettre la casserole à feu doux et poursuive la cuisson lentement jusqu'à le cidre soit fumant.
  5. Verser le cidre dans les tasses, attendre 3 à 5 minutes et servir.

Wassail des Fêtes - punch sans alcool

Le wassail est un punch traditionnel du temps des Fêtes qu'on sert chaud ou froid. Après y avoir goûté, tous vos amis voudront en connaître la recette!

Ingrédients

Pour 12 à 16 portions

  • 1 l (4 tasses) de thé chaud infusé
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 1 l (32 oz) de jus de canneberge
  • 1 l (ou 32 oz) de jus de pomme
  • 500 ml (2 tasses) de jus d'orange
  • 175 ml (3/4 tasse) de jus de citron
  • 24 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 orange en tranches

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un faitout, mélanger le thé chaud et le sucre et chauffer à feu moyennement élevé, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  2. Ajouter les jus de fruits, 12 clous de girofle et les bâtons de cannelle. Amener le mélange à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes.
  3. Retirer la casserole du feu. Verser le wassail dans un bol à punch résistant à la chaleur.
  4. Insérer les clous de girofle restants dans les tranches d'orange et les mettre dans le wassail.
  5. Servir le wassail chaud ou à la température ambiante.
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