Salade de pommes contre l'hypertension et pour le fraîcheur

7 décembre 2015

Cette salade de pommes avec son céleri, sa chicorée et ses dattes est une délicieuse source de fibres, riche en nutriments bons pour la santé cardiaque. Saine et facile à préparer, cette salade donnera une agréable touche de fraîcheur à vos repas.

Salade de pommes contre l'hypertension et pour le fraîcheur

Ingrédients

Salade

  • 125 g (1/2 c) de noisettes hachées
  • 2 pommes vertes, épépinées et hachées grossièrement
  • 175 g (6 oz) de dattes dénoyautées, hachées grossièrement
  • 1 petit poivron rouge, épépiné et haché
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 125 g (1/2 tasse) de raisins verts sans pépin tranchés en 2
  • 2 têtes de chicorée rouge ou blanche
  • 30 ml (2 c) de persil haché (facultatif)

Vinaigrette

  • 125 g (1/2 tasse) de yogourt nature faible en gras
  • 60 ml (4 cuillères à table) de mayonnaise sans gras
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sucre
  • Poivre au goût

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes

Pour 4 personnes

Salade

  1. Rôtir les noisettes dans un petit poêlon à feu moyen, sans huile,  en remuant pendant environ 3 minutes ou  jusqu'à  sentir un doux parfum de noisette. Réserver les noix dans un bol.
  2. Préparer la vinaigrette. Mettre le yaourt, la mayonnaise, le jus de citron et le sucre dans un grand bol. Poivrer au goût et mélanger.
  3. Ajouter les pommes et mélanger jusqu'à ce que les morceaux soient enrobés de vinaigrette. Ajouter les dattes, le poivron rouge, le céleri ainsi que les raisins. Mélanger.
  4. Couper la moitié inférieure des feuilles d'endives et ajouter à la salade.
  5. Mettre la salade dans une grande assiette ou dans un plat de service peu profond.
  6. Mettre les feuilles de chicorée sur la salade. Ajouter les noix grillées.
  7. Parsemer de persil.

Variante

  • Remplacer les dattes par 125 grammes (1/2 tasse) de raisins secs.
  • Remplacer la vinaigrette précédente par celle-ci:
  • Mélanger 45 ml (3 cuillères à soupe) d'huile d'olive, 15 ml (1 cuillère à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de jus de citron, 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de moutarde de Dijon,1 ml (1/4 de cuillères à thé) de sucre. Poivre au goût.

Valeurs nutritives

Chaque portion contient

  • Vitamine C: 46 mg
  • Magnésium: 55 mg
  • Potassium: 722 mg
  • Calcium: 109 mg
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