Céréales : préparation, cuisson, stockage

2 juillet 2015

Préparer et cuire ses propres céréales, rien de mieux pour la santé. Découvrez-vous aussi comment préparer, cuire et stocker vos céréales.

Céréales : préparation, cuisson, stockage

Les céréales se conservent en grains entiers, égrugées ou en farine. Choisissez de préférence des céréales complètes (seule l’enveloppe dure a été enlevée); elles sont plus riches en fibres.

Trempage

  • Lavez les céréales avant la cuisson.
  • À l’exception du riz et du millet, toutes les céréales doivent tremper, opération qui les rendra plus digestes:
  1. Mettez-les dans une casserole
  2. Rajoutez le double de leur volume en eau;
  3. Faites frémir à feu très doux;
  4. Au terme de ce processus, les grains seront croquants et auront doublé de volume;
  5. S’il reste du liquide, utilisez-le pour cuire autre chose. Il contient des nutriments précieux.

La torréfaction

La torréfaction – qui consiste à les faire griller au four – les rend plus digestes et en facilite la cuisson:

  1. Mettez les céréales dans un récipient;
  2. Couvrez-les d’eau et laissez-les gonfler 12heures;
  3. Égouttez-les, répartissez-les sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher;
  4. Mettez-les dans le four préchauffé à 70°C (160°F);
  5. Laissez la porte du four entrouverte et mélangez de temps en temps.

Cuisson

  • Pour que les céréales n’accrochent pas au fond de la casserole durant la cuisson, remuez-les régulièrement – à l’exception de la semoule de blé.
  • Après la cuisson, laissez les céréales reposer brièvement dans la casserole couverte, puis égrainez-les à la fourchette.
  • Réchauffez des céréales déjà cuites en les plaçant dans un moule graissé recouvert d’aluminium graissé; enfournez 15 minutes à 180°C (350°F).

Stockage

  • Pour les protéger de l’humidité et des insectes, conservez les céréales dans des récipients hermétiques, au frais et à l’abri de la lumière.
  • Elles ne doivent pas dégager d’odeur acide ou rance.
  • Les céréales complètes se gardent jusqu’à 4 mois au réfrigérateur.

Temps de trempage et cuisson

Millet: Aucun trempage et 5-15 minutes de cuisson

Bulgur : Aucun trempage et 2 minutes de cuisson

Épeautre : Environ 3 heures de trempage et 30-45 minutes de cuisson

Orge : Une nuit de trempage et 30-45 minutes de cuisson

Seigle : Une nuit de trempage et 30-45 minutes de cuisson

Quinoa : Aucun trempage et 15 minutes de cuisson

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