Ce que vous devez savoir sur la formation de boulanger et de pâtissier

23 juillet 2015

Vous songez à un changement de carrière pour faire une école de pâtisserie et travailler dans une boulangerie? Découvrez les options dont vous disposez et ce qui vous correspond le mieux.

Ce que vous devez savoir sur la formation de boulanger et de pâtissier

Qu'implique le travail de boulanger?

Les boulangers peuvent préparer un peu de tout: du pain, des muffins, des biscuits, des gâteaux, des tartes et des pâtisseries.

  • Leurs tâches et leurs horaires dépendent en grande partie du type d'établissement dans lequel ils travaillent, y compris les boulangeries de détail ou de gros, et certains types de restaurants.

Les horaires

Les boulangers ont tendance à commencer tôt le matin, tandis que les boulangers et les pâtissiers qui travaillent dans les restaurants ont tendance à travailler l'après-midi et jusque tard dans la soirée.

  • La plupart des boulangers ne travaillent pas de 9h00 à 17h00, un facteur important à prendre en considération en choisissant ce métier.

Le milieu de travail

Le milieu de travail peut être très différent selon le type d'entreprise.

  • Certains boulangers travaillent pour de grandes chaînes, des magasins d'alimentation aux chaînes de boulangerie, alors que d'autres travaillent pour des petits établissements indépendants.
  • Une collaboration avec les clients de gros plutôt que les clients de détail peut aussi présenter une réalité bien différente, en particulier au niveau du temps passé avec les clients.

Les différents secteurs

Il existe un autre facteur important à considérer si vous vous intéressez au secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie.

  • Si de nombreux emplois exigent une connaissance de la boulangerie ET de la pâtisserie, certaines entreprises penchent plus fortement pour l'un ou l'autre des disciplines notamment les pâtisseries ou les grossistes en pains spécialisés.

Les tendances de l'industrie

Les technologies ont une incidence sur le nombre de boulangers dans le secteur industriel en réduisant le nombre d'employés nécessaires.

  • Le pain et les pâtisseries prêts à cuire ont réduit le nombre d'ouvriers spécialisés nécessaires dans certaines industries, comme les magasins d'alimentation.
  • En revanche, de nouveaux emplois ont fait leur apparition dans le secteur de la vente au détail, avec l'augmentation de la consommation de pains, tartes et pâtisseries d'origine artisanale.

Quel type de formation est nécessaire?

De nombreux boulangers suivent une formation sur leur milieu de travail. Il existe toutefois plusieurs programmes scolaires orientés vers les arts culinaires, essentiellement au niveau professionnel.

  • Certains employeurs exigent un certificat, voire même une spécialisation, dans un aspect particulier du domaine concerné.
  • Un diplôme d'études professionnelles demande environ deux ans à temps plein. Les programmes de spécialisation supplémentaires sont généralement plus courts.

Qu'est-ce qu'un programme professionnel?

Les programmes professionnels sont structurés autour des compétences pratiques nécessaires pour un métier précis.

  • Dans la boulangerie ou la pâtisserie, les cours peuvent couvrir tous les aspects, de l'hygiène et les mesures de sécurité à la réalisation des différents types de pâtes, de pâtisseries et de chocolats.
  • Un programme professionnel peut être un excellent moyen d'obtenir un ensemble de compétences solides pour pouvoir travailler dans l'industrie.

Si vous arrivez à trouver un boulanger expérimenté disposé à vous prendre sous son aile, vous pourriez être en mesure de trouver du travail sans formation.

Dans le cas contraire, une formation spécialisée pourrait encourager un employeur potentiel à vous embaucher.

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