Recettes de pépites de poulet et de frites maison

26 novembre 2015

Pas nécessaire d'attendre un match Canadien-Toronto ou le match de football du dimanche après-midi pour vous régaler d'une petite montagne de pépites de poulet accompagnées de frites maison. D'ailleurs cette combinaison magique a l'art de satisfaire l'appétit des grands et petits en tout temps!

Recettes de pépites de poulet et de frites maison

La panure maison assaisonnée

Ingrédients

Quantité pour enrober 20 côtelettes de porc ou quatre poulets dépecés

  • 500 g (2 t) de farine tout usage tamisée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de marjolaine séchée, émiettée
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché, émietté
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché, émietté
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir moulu

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un sac de plastique Ziploc.
  2. Sceller le sac et le secouer pour bien mélanger.

Conservation

  • Étiqueter et dater le sac. Se conserve dans en endroit frais et sec jusqu'à 6 mois.

Les pépites de poulet

Ingrédients

Pour 6 portions

  • 750 g (1 lb et 1/2) de poitrines de poulet sans peau et désossées
  • 2 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • 350 g (1/2 t) de panure assaisonnée ( voir recette ci-dessous)
  • 500 g (2 t) de chapelure

Préparation

  1. Découper chaque poitrine de poulet en cubes de 2,5 cm.
  2. Verser votre panure maison dans un sac ziploc.
  3. Dans une assiette à tarte, fouetter les œufs et l'eau jusqu'à consistance mousseuse.
  4. Mettre la chapelure dans un grand plat peu profond.
  5. Mettre quelques cubes de poulet à la fois dans le sac de panure et agiter jusqu'à ce que les cubes de poulet soient bien enrobés.
  6. Secouer les cubes pour enlever l'excès de panure.
  7. Tremper chaque cube dans les oeufs battus, puis les enduire de chapelure en les y roulant doucement.
  8. Disposer les cubes enrobés de panure sur une grande plaque de cuisson antiadhésive.
  9. Mettre la plaque de cubes de poulet au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  10. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Cuire les pépites de poulet au four environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Les retourner une ou deux fois au cours de la cuisson.
  11. Servir chaud ou à la température ambiante.

Les frites

Ingrédients

Pour 4 portions

  • 2 litres (8 t) d'huile végétale ou de graisse alimentaire
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre Idaho pelées
  • Sel au goût

Préparation

  1. Verser l'huile ou faire fondre la graisse dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais profonde de 8 cm (3 pouces).
  2. Chauffer l'huile jusqu'à 190 °C (375 °F).
  3. Pendant ce temps, découper les pommes de terre en morceaux de 5 cm (2 pouces) et les mettre dans un bol d'eau glacée.
  4. Une fois la friteuse prête,  éponger soigneusement les pommes de terre avec des essuie-tout.
  5. Mettre les pommes de terre dans la friteuse, quelques-unes à la fois, pour ne pas refroidir l'huile.
  6. Frire les pommes de terre environ 5 minutes par portion, jusqu'à ce qu'elles soient brunes et croustillantes.
  7. Avec une cuillère trouée ou un panier à frite, transférer les frites sur des essuie-tout pour les asséchées. Garder au chaud sur une plaque chauffante ou dans un four à 93 °C (200 °F).
  8. Laisser l'huile de la friteuse se réchauffer de nouveau avant d'y plonger la portion suivante de pommes de terre.

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