Au souper ce soir : un plat de pâtes et de fèves

17 décembre 2015

Une couche de blettes sucrées acidulées, renforcées avec du vinaigre balsamique et des raisins secs dorés, transforme un plat de haricots en un repas que votre famille voudra manger encore et encore.

Au souper ce soir : un plat de pâtes et de fèves

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Portions : 4

Ingrédients

  • 350 g (12 oz) de rotini
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive extra-vierge
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts hachés
  • 500 g (1 lb) de bette à carde, coupée et hachée
  • 175 g (3/4 tasse) de raisins secs dorés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres égouttés
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère café) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 boîte (425 g/15 oz) de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 750 ml (3 t.) de sauce marinara préparée
  • 500 ml (2 t.) de fromage mozzarella

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Graissez un moule de 27 x 18 cm (11 x 7 pouces).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif. Ajoutez-y les pâtes et faites cuire selon les indications du paquet. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide.
  • Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Ajoutez l'ail et les oignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, deux à trois minutes. Ajoutez la bette à carde et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ deux minutes. Ajoutez les raisins et faites-les cuire jusqu'à ce que la bette à carde soit tendre, trois à quatre minutes.
  • Incorporez le vinaigre et les câpres et faites cuire jusqu'à ce que le vinaigre soit absorbé, environ une minute. Retirez du feu et incorporez le sel et le poivre.
  • Mélangez les pâtes, les haricots et la sauce marinara dans un grand bol; bien mélanger. Versez la moitié du mélange de pâtes dans la casserole. Garnissez avec le mélange de blettes et 250 millilitres (une tasse) de mozzarella. Garnissez avec le mélange de pâtes restantes et saupoudrez des 250 millilitres (une tasse) de mozzarella restant. Faites cuire jusqu'à ce que le tout soit chaud et le fromage soit fondu, de 25 à 30 minutes.
  • Servez immédiatement.

La touche finale!

Avec la bette à carde, ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais tranchés à la couche avant de saupoudrer de la mozzarella.

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