Astuces et conseils pour la préparation du riz

22 septembre 2015

Un des aliments les plus courants et faciles à préparer, le riz se décline en de nombreuses variétés. Pour mieux maîtriser toutes les subtilités de la préparation du riz, suivez les astuces et conseils suivants.

Astuces et conseils pour la préparation du riz

1. Le riz à longs grains ou le riz basmati

Ils ont des grains longs et minces et un cœur vitreux et sec.

  • Afin d’obtenir les meilleurs résultats possible, il est conseillé de laver soigneusement le riz et de laisser tremper pendant au moins une demi-heure avant la cuisson.
  • Ensuite, portez à ébullition une dose de riz et deux doses de liquide salé, baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.

2. Le riz étuvé

Avant que le riz étuvé ne soit décortiqué et poli, on utilise de la vapeur chaude pour introduire dans le grain de riz environ 80% des vitamines et minéraux contenus dans la membrane externe argentée, afin qu’il conserve sa grande richesse.

  • Pour le cuire, portez à ébullition une dose de riz et deux doses de liquide salé, puis baissez le feu.
  • Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.

3. Le riz à grains courts

Le riz à grains courts est blanc comme de la craie, avec un cœur souple et collant. Il dégage beaucoup d’amidon lors de la cuisson et peut être utilisé pour préparer des risottos et des plats sucrés.

  • Il convient de le faire tremper pendant 20 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une dose de riz pour une dose d’eau.
  • Portez l’eau à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre convenance.

4. Le riz brun

Le riz brun existe en version courte, moyenne ou à longs grains. Il est riche en nutriments et en fibres.

  • Généralement, il convient de le faire tremper pendant la nuit ou pendant quatre heures.
  • Pour le cuire, portez à ébullition une dose de riz et deux doses de liquide salé, puis baissez le feu.
  • Laissez cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes.

5. Conseils pour la cuisson du riz

  • Ne remuez pas le riz dans la casserole lors de la cuisson – vous risqueriez d’obtenir une bouillie collante.
  • Lorsque vous préparez du riz, n’oubliez pas que la plupart des variétés triplent de taille. Un plat de riz cuit pèse environ 125g (1/2 tasse).
  • Le riz est encore plus savoureux quand il est préparé dans un bouillon, dans du jus de tomate ou dans un mélange d’eau et de vin.
  • Vous pouvez réutiliser le riz cuit poêlé ou frit avec de l’huile et des épices, ainsi qu’en y ajoutant des œufs, des restes de viande et de légumes. Le riz est également bon dans les soupes.
  • Ajoutez à l’eau une noix de beurre pour empêcher le riz de déborder.
  • Si le riz est trop humide après la cuisson, faites-le sécher au four, pendant 10 minutes, sur une plaque de cuisson.
  • Conservez le riz dans un endroit propre et sec, bien ventilé, loin des aliments à forte odeur, car il absorbe facilement les autres saveurs.
  • Les nutriments contenus dans un grain de riz sont principalement situés dans son enveloppe. Pour conserver une valeur nutritive maximale, choisissez un riz au grain entier naturel ou dont l’enveloppe n’a pas été enlevée, ou encore un riz étuvé.

Le riz a façonné la culture, l’alimentation et l’économie de l’Asie. C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées de l’humanité, et en tant que tel il fait l’objet de nombreux festivals, rituels et cérémonies. C’est sans aucun doute un aliment de base essentiel et maintenant que vous en maîtrisez les subtilités vous pourrez l’utiliser partout grâce à sa grande polyvalence.

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