Aidez votre système immunitaire avec cette savoureuse soupe

5 décembre 2015

Luttez contre le blues de l'hiver et la saison grippale avec cette soupe qui stimule le système immunitaire. Riche en légumes délicieux et en vitamine C, elle peut vous aider à rester en bonne santé pendant les mois les plus froids de l'année.

Aidez votre système immunitaire avec cette savoureuse soupe

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 t) de champignons shiitake séchés
  • 350 ml (1 1/2 t) d'eau bouillante
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 grosse carotte finement tranchée
  • 1 grand panais (250 g / 8 oz) émincé
  • 1 petite tête de chou vert râpé (725 g / 1 1/2 lb / environ 8 t)
  • 275 g (1 1/4 t) de petits haricots de Lima
  • 75 g (1/3 t) d'aneth frais haché
  • 75 g (1/3 t) de pâte de tomate
  • 50 ml (1/4 t) de vinaigre de vin rouge
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel.

Directives

Temps de préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 1 heure. Pour 4 personnes.

  1. Dans un petit bol, mélangez les champignons shiitake et l'eau bouillante. Laissez reposer pendant 20 minutes, ou jusqu'à tendreté. Avec vos doigts, retirez les champignons du liquide de trempage, en réservant le liquide. Coupez les tiges des champignons et hachez grossièrement les têtes. Filtrez le liquide à travers un tamis à mailles fines ou un filtre à café. Mettez de côté.
  2. Pendant ce temps, dans une grande casserole ou dans un faitout, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré.
  3. Ajoutez la carotte et le panais et faites cuire cinq minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la carotte soit tendre mais toujours croquante.
  4. Incorporez le chou râpé. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que le chou commence à se flétrir. Incorporez les champignons et leur liquide, les haricots de Lima, l'aneth haché, la pâte de tomates, le vinaigre de vin rouge et le sel.
  5. Ajoutez 750 millilitres (trois tasses) d'eau dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu. Couvrez et faites cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la soupe soit richement parfumée.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 282 calories
  • 7,8 g de lipides
  • 1 g de gras saturés
  • 9 g de protéines
  • 48 g de glucides
  • 13 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 682 mg de sodium.

Le chou et les champignons font équipe dans cette copieuse soupe d'hiver. C'est la solution idéale pour les longues nuits froides.

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