6 façons simples d'être un invité exemplaire

8 septembre 2015

Si l'on parle souvent de «l'art de recevoir», il ne faudrait pas sous-estimer pour autant l'importance de savoir être un invité modèle. Voici donc quelques exigences pour devenir cet invité que l'on s'arrache.

6 façons simples d'être un invité exemplaire

1. Pas d’invité surprise

N'envisagez pas de venir accompagné d'un enfant – même s'il s'agit d'un bébé endormi dans un couffin –, d'un ami ou encore d'un animal sans l'autorisation de l'hôte.

2. Les fleurs: une valeur sûre

À condition de respecter la bienséance, les fleurs restent les cadeaux les plus présentables: pas de roses rouges pour une femme mariée ou une célibataire que vous ne courtisez pas.

  • Si vous optez pour des roses – elles s'offrent toujours en nombre impair –, elles doivent être splendides.
  • Si ce n'est pas dans vos moyens, jouez la fantaisie et préférez les bouquets vendus dans un sac avec réserve d'eau. La maîtresse de maison vous bénira intérieurement. Elle n'aura pas à passer le premier quart d'heure de la soirée à courir après un vase et à couper les tiges des fleurs, dans une cuisine déjà bien encombrée.

3. Ne vous affalez pas sur un siège en arrivant

Attendez qu'on vous place ou que l'on vous donne le feu vert pour vous asseoir à table. Même s'il s'agit d'une soirée entre amis, votre hôte a peut-être organisé ce dîner tout spécialement pour que certains de ses amis se rencontrent. À contrario, il peut souhaiter séparer de trop grands complices.

  • C'est son dîner, ne lui enlevez pas le privilège de le mener à sa guise!

4. Échangez quelques mots avec tout le monde

Et particulièrement avec chacun de vos voisins de table. Ne parlez pas trop fort, évitez la politique et la religion, de même que les blagues tendancieuses. On peut rire de tout, mais pas avec n'importe qui!

5. N’oubliez pas de remercier le lendemain

Même si l'habitude se perd, l'attention fait toujours plaisir. N'hésitez pas à remercier votre hôte par téléphone, texto ou courriel.

6. Maîtrisez les subtilités du code de la table

  • On ne se ressert pas soi-même de vin: videz votre verre pour faire passer le message. À l'inverse, laissez-le à demi plein si vous ne souhaitez plus être resservi.
  • On ne boit pas son verre de vin d'une seule traite : ce breuvage se déguste, gorgée après gorgée. Si vous avez soif, le verre d'eau est là pour vous désaltérer!
  • On n'accepte jamais la première proposition d'être resservi, sous peine de passer pour un goinfre. Mais pas question de refuser une deuxième proposition.
  • On évite de saucer son assiette. À la rigueur, pour souligner l'excellence de la sauce, on pique un morceau de pain avec la fourchette pour saucer légèrement.
  • On s'abstient de ronger les os. Débrouillez-vous pour décortiquer la viande avec vos couverts ou renoncez.
  • On ne porte pas le fromage à sa bouche avec son couteau.
  • On retire la petite cuillère de la tasse de café lorsqu'on la porte à ses lèvres.
  • On ne plie pas sa serviette en quittant la table: il suffit de la poser froissée près de son assiette.

En somme, pour être un invité exemplaire et agréable que l'on voudra inviter de nouveau, rien de bien sorcier. Respectez simplement quelques convenances pour faire bonne figure.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu