Vous raffolez de l'odeur d'un plat qui réchauffe dans l'autocuiseur mais êtes rebuté juste à l'idée de devoir le nettoyer par la suite? Voici 6 astuces faciles qui vous aideront à le nettoyer et à augmenter sa durée de vie.
9 octobre 2015
Vous raffolez de l'odeur d'un plat qui réchauffe dans l'autocuiseur mais êtes rebuté juste à l'idée de devoir le nettoyer par la suite? Voici 6 astuces faciles qui vous aideront à le nettoyer et à augmenter sa durée de vie.
Des débris bouchent bien souvent la soupape de sécurité des autocuiseurs : nettoyez-la après chaque usage si vous ne voulez pas que ces dépôts se transforment en nids à bactéries.
Inspectez régulièrement le joint d'étanchéité, cet anneau en caoutchouc qui assure l'étanchéité entre le couvercle et le récipient sous pression.
Des nettoyages répétés déforment le joint, et, avec le temps, le caoutchouc se craquelle. Par ailleurs, une maladresse au moment du serrage peut l'écraser. Bref, il est utile d'en avoir un neuf en réserve...
Pour nettoyer l'intérieur de l'autocuiseur, rien ne vaut cette bonne vieille recette : de l'eau très chaude, du liquide à vaisselle, une éponge à récurer... et un peu d'huile de coude!
Joint d'étanchéité : veillez à ce qu'il reste propre et souple.
Des conserves sans traces : si vous utilisez votre autocuiseur pour faire des conserves, pensez à verser 40 millilitres (près d'un quart de tasse) de vinaigre blanc dans l'eau de cuisson avant de le refermer, afin d'éviter que du calcaire se dépose sur les parois.
Un simple coup d'éponge suffira ensuite à le nettoyer.
Maintenant que vous savez que nettoyer votre autocuiseur n'est pas une lourde corvée, vous serez tenté de l'utiliser plus souvent! Bon appétit!
Récupérez facilement ses coordonnées depuis n'importe quel appareil