5 conseils pour éviter la gastro-entérite

15 janvier 2016

La grippe intestinale, on ne la souhaite à personne et surtout pas à soi, mais comment éviter une maladie contagieuse? En suivant ces cinq conseils, vous aurez une chance de rester en bonne santé lors d'une épidémie.

5 conseils pour éviter la gastro-entérite

Causes et symptômes d'une gastro-entérite

Les gastro-entérites sont douloureuses et peuvent provoquer des crampes, de la fièvre, des vomissements et de la diarrhée, pendant de 12 heures à trois jours.

  • Le responsable de cet état est le norovirus, le virus super-contagieux qui provoque 90% des cas de grippe intestinale.

D'autres virus et bactéries peuvent aussi causer des maux de ventre, mais les précautions qui suivent peuvent vous aider, ainsi que votre famille, à échapper à la prochaine épidémie.

1. Lavez-vous les mains

On peut facilement attraper une gastro-entérite en touchant une poignée de porte contaminée ou en serrant la main de quelqu'un de malade.

  • La meilleure défense est du savon, de l'eau et 20 secondes de frottage vigoureux et de rinçage.

Selon une étude de l'Université Emory, le lavage des mains permet de retirer 96% des particules virales, comparativement à seulement 46% qui sont retirés avec un désinfectant pour les mains à base d'alcool.

  • Pas de point d'eau à portée de main? Un désinfectant pour les mains à base d'alcool fera l'affaire, mais n'oubliez pas de vous laver les mains plus tard.

2. Gardez les malades hors de la cuisine

De nombreuses épidémies de gastro-entérite trouvent leur origine dans de la nourriture préparée par des personnes qui avaient des infections stomacales actives ou déclinantes.

  • Gardez les amis et les parents malades hors de la cuisine.
  • Si vous n'y arrivez pas, essuyez les comptoirs et les autres surfaces de la cuisine avec des lingettes désinfectantes, ou encore avec une solution de cinq millilitres (une cuillère à soupe) de Javel dans un litre (une pinte) d'eau chaude.
  • Si un ami ou un parent malade apporte de la nourriture faite maison à un événement, évitez d'en consommer.

3. Nettoyez rapidement après que quelqu'un tombe malade

Après un épisode de vomissements et/ou diarrhée, un nettoyage rapide peut aider à prévenir la propagation des bactéries et des virus.

  1. Essuyez les surfaces exposées avec un mélange d'eau et de Javel.
  2. Portez des gants en caoutchouc et utilisez des serviettes en papier – et mettez-les à la poubelle en dehors de votre domicile.
  3. Lavez les gants avant de les enlever.
  4. Vérifiez que la personne malade se lave aussi et change de vêtements tout de suite, puis lavez les vêtements séparément de ceux des autres membres de la famille, au réglage le plus chaud de votre laveuse.
  5. Si possible, utilisez un peu d'eau de Javel, en suivant les indications de nettoyage.

4. Lavez les fruits et légumes

Lavez les fruits et légumes et suivez les règles de manipulation sécuritaire des aliments. Les virus et les bactéries qui déclenchent les vomissements et la diarrhée peuvent vivre sur pratiquement tous les aliments.

  • Évitez les problèmes en lavant, conservant et cuisinant les aliments de manière sécuritaire.

5. De nouvelles perspectives

  • Cuisez les huîtres! La plus importante épidémie de gastro-entérite de l'histoire de la Nouvelle-Zélande a rendu malades 350 personnes qui ont mangé des huîtres crues au cours d'une fête organisée lors d'un match de rugby.
  • Toute nourriture est susceptible de transporter des virus et des bactéries qui causent des maux d'estomac, mais les coquillages bivalves peuvent constituer une menace particulière s'ils ne sont pas cuits.
  • Une récente étude de l'USDA a montré que les substances contenues dans le tube digestif des huîtres permettent au norovirus se lier et de s'accumuler, ce qui signifie que l'on risque d'en recevoir une grosse dose si l'on consomme une huître contaminée.

Si vous aimez les huîtres, mangez-les cuites à la vapeur, bouillies, cuites au four ou frites; seule une cuisson complète détruit le virus.

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