4 nouvelles manières délicieuses d'utiliser du sirop d'érable

16 février 2015

Même s'il est délicieux quand il imbibe vos crêpes, le sirop d'érable peut être tout aussi bien utilisé avec d'autres ingrédients. Découvrez quatre nouvelles utilisations pour le sucre naturel du Canada.

4 nouvelles manières délicieuses d'utiliser du sirop d'érable

On ne remercie jamais vraiment assez le sirop d'érable: oui, c'est délicieux avec des gaufres, mais il existe tant d'autres plats qui accompagnent à merveille ce doux nectar! Il est temps de rendre au sirop d'érable ce qui appartient au sirop d'érable.

1. Le déjeuner

On sait tous que le sirop d'érable est un aliment de base à la table du petit déjeuner quand il s'agit de crêpes et de gaufres, mais que fait-on de la nourriture quotidienne, comme les flocons d'avoine?

  • Un petit filet de sirop d'érable sur du gruau ajoute une touche délicieuse de sucre naturel.
  • Vous pouvez également essayer de sucrer vos smoothies avec quelques gouttes. Les saveurs d'érable se marient particulièrement bien avec les boissons à la banane.

2. Les collations

Cuisson

  • La prochaine fois que vous serez dans votre cuisine en train de faire un pain savoureux ou un plateau de muffins pour le goûter, envisagez de remplacer un peu (voire tout) du sucre de votre recette par du sirop d'érable. Vous y gagnerez énormément en termes de saveur.

Yogourt

  • Essayez de sucrer un pot de yogourt ou grec avec un peu de sirop.

Brioches à la cannelle

  • Pour une nouvelle approche d'un grand classique, versez du sirop d'érable plutôt qu'un glaçage de fromage à la crème sur un plateau de brioches à la cannelle quand elles sont encore chaudes.

Noix

Ou alors, si vous aimez grignoter des noix, essayez de les griller vous-même pour y injecter une saveur d'érable.

  • Dispersez quelques noix sur une plaque de cuisson couverte, puis versez-y un filet de sirop d'érable en vous assurant que tout est bien recouvert.
  • Ajoutez une pincée de sel et un peu de cannelle, et faites-les griller au four pendant environ 10 minutes en les retournant à mi-parcours.

3. Les plats salés

Le sirop d'érable et le bacon vont bien ensemble, alors pourquoi ne pas pousser l'expérience encore plus loin en mettant du sirop d'érable dans vos rôtis?

  • Faites mariner des côtelettes de porc ou un filet de porc dans un mélange de sirop d'érable, de moutarde, d'huile de sésame et d'ail avec une pincée de sel et de poivre.
  • Les amateurs de bœuf pourront profiter de côtes glacées à l'érable, ou vous pourriez ajouter une touche d'érable à votre prochaine sauce barbecue.
  • Même les légumes peuvent être pimentés avec un petit coup de pouce du sirop d'érable: faites griller des légumes tels que des citrouilles, des betteraves, et des patates douces avec un filet de sirop d'érable.

4. L'heure des cocktails

L'érable et le bourbon ou le rhum vont parfaitement bien ensemble si vous voulez un délicieux cocktail.

  • Si vous êtes vraiment aventureux et que vous aimez flâner à la brasserie, essayez un cidre de poire à l'érable.

Vous voyez, l'érable est destiné à tellement plus que de simples crêpes et quelques gaufres! Essayez l'une de ces idées et vous verrez à quel point ce sirop est polyvalent.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu