4 infos pratiques sur le myrte et son utilisation en cuisine

9 octobre 2015

Le myrte était un symbole de paix dans l'Ancien Testament, et de victoire honorable dans la Grèce et la Rome antiques. On le tressait en couronne lors des premiers Jeux olympiques. Consacré à la déesse Vénus, également vénérée sous le nom de Myrtia, il était cultivé au pied des temples qui lui étaient dédiés. Les mariées mettent encore des brins de myrte dans leur bouquet. Voici quelques infos utiles sur cette plante.

4 infos pratiques sur le myrte et son utilisation en cuisine

1. Autres noms usuels

  • Myrte juif
  • Nerte
  • Herbe de lagui

2. Parties utilisées

  • Feuilles
  • Boutons
  • Fleurs
  • Fruits

3. En cuisine

  • Les feuilles de myrte, les boutons et les fruits sont tous des ingrédients de la cuisine méditerranéenne, notamment en Corse et en Sardaigne.
  • Ils aromatisent le porc, l'agneau, les pâtés et le petit gibier. On les ajoute aussi aux sauces et à certaines liqueurs. Les baies ont une légère saveur de genévrier.
  • Les fleurs et les fruits sont moulus en une épice de la même saveur. L'huile infusée est utilisée dans les thés, les vinaigrettes, les plats à base de poulet et de poisson, les desserts et les pâtisseries.

4. Les myrtes de cire

    • Le myrica ou le cirier (Myrica cerifera) est un arbuste à feuilles persistantes, aux fleurs en chatons et aux baies grises à l'aspect cireux, que l'on utilise pour fabriquer des chandelles et du savon.
    • Les fruits sont chauffés dans de l'eau pour récupérer la cire flottant en surface.
    • On prescrit les extraits d'écorce, très astringents et antibactériens, en cas de troubles digestifs ou d'infections des voies respiratoires supérieures.
    • On les applique aussi localement pour stimuler la pousse des cheveux. Il existe différentes myricas en Amérique du Nord.
    • Certains sont plantés comme ornements ou comme haies dans des régions ou des lieux difficiles, car ils supportent un sol sablonneux peu drainé.
    • Le piment royal ou myrte des marais (Myrica gale) pousse en terrain humide, dans tout l'hémisphère Nord.
    • Ses feuilles amères et résineuses ont la même saveur que le laurier. On en fait une tisane savoureuse, et un arôme hors du commun pour les soupes et les ragoûts.
    • Dans le Yorkshire, en Angleterre, il remplace traditionnellement le houblon dans le brassage de la bière de Gruit, boisson remontant au Moyen Âge.
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